За что хотят посадить Порошенко: ключевые уголовные дела против пятого президента
За что хотят посадить Порошенко: ключевые уголовные дела против пятого президента

За что хотят посадить Порошенко: ключевые уголовные дела против пятого президента

Пятый президент Украины Петр Порошенко является фигурантом громких уголовных дел. В целом против Петра Порошенко открыто 58 производств, по данным адвоката экс-гаранта Ильи Новикова. Предлагаем вспомнить самые громкие дела, в которых фигурирует имя Петра Алексеевича.

Дела воедино собирали в издании «Фокус».

Угольное дело

Угольное дело - пока самое громкое, в котором фигурирует Порошенко. Речь идет здесь о подозрении бывшего гаранта в том, что он причастен к поставкам угля в Украину из ОРДЛО в 2014 и 2015 годах. В рамках дела Порошенко угрожают следующие обвинения: финансирование терроризма, создание террористической организации и даже государственная измена.

Назначение Сергея Семочко

Дело Семочко - еще одно дело, в котором Порошенко является фигурантом. Так, ему выдвинули подозрение в том, что 4 года назад он якобы склонял Егора Божко - главу Службы внешней разведки, чтобы тот превысил свои полномочия и назначил своим заместителем Сергея Семочко. Как считает сторона обвинения, это нанесло государству значительный ущерб (более полутора миллионов гривен).

Петр Порошенко

Пленки Деркача и Петр Порошенко

На этих пленках, вероятно, голоса Петра Порошенко и Джо Байдена. Из-за них на Порошенко завели дело о государственной измене. Речь шла о том, что в 2016 году Порошенко якобы блокировал отставку Кабмина, и все это из-за личных обещаний, данных Байдену. В конце 2021 года дела по пленкам Деркача были закрыты.

Корабли в Керченском проливе, дело судьи Чауса и Минские договоренности

Следователи выясняют, законным ли было то, что в 2018 году Порошенко ввел военное положение в регионах, граничащих с Россией, из-за захвата трех украинских кораблей в Керченском проливе. 

Также Петра Порошенко подозревают в том, что по его распоряжению из Украины тайно вывезли судью Чауса, которого поймали на взятке. Многие называли Чауса в свое время "ручным" судьей Порошенко.

В ГБР начали еще одно дело против Порошенко в 2019 году. Дело касалось подписания Минских договоренностей в 2015 году. 

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал, что Петр Порошенко спас от ареста миллиардный бизнес, переписав его на сына.

Также портал MY.UA писал, что Порошенко заявил, что за решеткой не окажется: "Не хватит ни духу, ни сил, ни воли".

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом