Ермак провел совещание относительно подготовки плана реабилитации и помощи освобожденным из плена
Ермак провел совещание относительно подготовки плана реабилитации и помощи освобожденным из плена

Ермак провел совещание относительно подготовки плана реабилитации и помощи освобожденным из плена

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак провел рабочее совещание относительно подготовки плана мероприятий по реабилитации и помощи украинским защитникам, которые 21 сентября вернулись из российского плена в результате успешного обмена.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во встрече также приняли участие заместители руководителя Офиса главы государства, руководители силовых ведомств, представители правительства, уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Ермак напомнил, что 200 освобожденных находятся на территории Украины, пять освобожденных защитников будут временно находиться на территории Турции.

“Наши люди, которые вернулись домой, должны постоянно ощущать опеку государства. Это позиция Президента. И любые возникающие вопросы должны быть решены. Также важно выстроить индивидуальный подход к каждому человеку, чтобы все они чувствовали нашу заботу за то, что нас защищали”, – подчеркнул Ермак.

Руководитель Офиса главы государства отметил, что в вопросах реабилитации Украине готовы помогать международные партнеры, имеющие соответствующий опыт и программы.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец отметил, что все дальнейшие действия в отношении освобожденных из плена обязательно должны происходить с соблюдением необходимых юридических процедур. Он также обратил внимание на тяжелое физическое и психологическое состояние части бывших пленных.

Министр внутренних дел Денис Монастырский подчеркнул, что освобожденные должны пройти медицинское обследование в государственных учреждениях, дать показания представителям правоохранительных органов.

Командующий Национальной гвардии Украины Юрий Лебедь доложил, что освобожденные военнослужащие полка "Азов" и другие нацгвардейцы уже получают необходимую помощь.

По итогам совещания Ермак предложил подготовить конкретные предложения и план действий и представить Президенту в ближайшее время.

Как сообщал Укринформ, 21 сентября в результате обмена удалось вернуть из российского плена более 200 украинских защитников, а также 10 иностранцев. При этом освобожденные пять командиров "Азова" будут находиться до конца войны в Турции под личными гарантиями безопасности президента Реджепа Таипа Эрдогана.

российской стороне вернули подозреваемого в государственной измене народного депутата Виктора Медведчука и еще 55 военных рф.

Теги по теме
Офис Президента помощь
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом