Россия больше не возглавляет Комитет Всемирного наследия UNESCO. Террористам там не место
Россия больше не возглавляет Комитет Всемирного наследия UNESCO. Террористам там не место

Россия больше не возглавляет Комитет Всемирного наследия UNESCO. Террористам там не место

Продолжаем освобождать UNESCO от российской оккупации – с таких слов начала свой пост первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в Facebook

Она сообщила, что Российская Федерация больше не будет председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя в комитете их представитель останется.

– Продолжаем освобождать UNESCO от российской оккупации. Получили отличную новость из Парижа о том, что Россия больше не будет председательствовать в Комитете всемирного наследия Организации. И хотя государство-террорист продолжает оставаться членом Комитета, его роль сведена к минимуму, - отметила Эмине.

Со своей стороны министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поблагодарил коллег из МИД за работу в этом направлении и кратко прокомментировал эту новость в Телеграмме.

"Россия больше не председательствует в Комитете всемирного наследия UNESCO. Террористам не место в международных организациях, созданных, чтобы сохранять мир", - написал Ткаченко.

Сегодня стало также известно, что Франция не предоставила представителям российского МИД визы для участия еще одного мероприятия UNESCO - 33-й сессии межправительственного совета открывшейся в Париже международной программы развития коммуникаций. После чего постпред России в ЮНЕСКО ушел со своего поста.

По правилам организации после ухода председателя комитета на замену ему приходит представитель той страны, которая идет на следующем в алфавитном порядке на английском языке. Да, новым главой комитета должен быть представитель Саудовской Аравии.

Напомним, очередная 45-я сессия Комитета всемирного наследия UNESCO должна была состояться летом 2022 года в Казани. Однако Украина вместе с многочисленными партнерами подняла вопрос о недопущении проведения сессии на территории государства-агрессора. Как следствие – 46 стран заявили о бойкоте этого мероприятия.

 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом