Супруги Зеленских и премьеры Бельгии, Литвы почтили память жертв Голодоморов
Супруги Зеленских и премьеры Бельгии, Литвы почтили память жертв Голодоморов

Супруги Зеленских и премьеры Бельгии, Литвы почтили память жертв Голодоморов

Президент Владимир Зеленский с супругой Еленой и Премьер-министром Королевства Бельгия Александром Де Кроо и Премьер-министром Литовской Республики Ингридой Шимоните в 90-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов приняли участие в церемонии почтения памяти жертв голодоморов в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Президента.

Отмечается, что церемония состояласьа на территории Национального музея Голодомора-геноцида в Киеве.

Владимир и Елена Зеленские с главами иностранных делегаций прошли по центральной аллее мемориального комплекса и установили колосковые композиции с зажженными лампадками перед скульптурой "Горькая память детства".

Супруги Зеленские вместе с премьерами Бельгии и Литвы почтили память жертв Голодомора/Фото: president.gov.ua

Память жертв преступления коммунистического тоталитарного режима также почтили руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Собравшиеся почтили память жертв голодоморов в общенациональную минуту молчания, во время которой звучали удары колокола.

Супруги Зеленских совместно с иностранными гостями также посетили Национальный музей Голодомора-геноцида, где ознакомились с его экспозицией.

В частности, они осмотрели выставку “Leica, которая видела Голодомор”, открытую 23 ноября.

Посетители впервые смогут увидеть оригинальный альбом с фотографиями Харькова 1933 года и фотоаппарат Leica II, на который они были сделаны. Эта камера принадлежала австрийскому инженеру Александру Винербергеру, который в 1932-1933 годах работал в Харькове и тайно сфотографировал жертв Голодомора, а в 1934-м вывез пленку в Австрию. Сделанные им фотографии являются ценными доказательствами совершения коммунистическим тоталитарным режимом преступления против украинской нации.

Как сообщал Укринформ, в Украине сегодня чтят память жертв Голодоморов.

Фото: president.gov.ua

Теги по теме
Владимир Зеленский Литва Бельгия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом