5 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Секретный ингредиент. Ученые рассказали, какой продукт может сделать утренний кофе полезнее
Секретный ингредиент. Ученые рассказали, какой продукт может сделать утренний кофе полезнее

Секретный ингредиент. Ученые рассказали, какой продукт может сделать утренний кофе полезнее

Всего один ингредиент в небольшом количестве способен значительно усилить противовоспалительные свойства напитка.

Related video

Многие из нас привыкли начинать свой день с чашечки крепкого ароматного кофе, и теперь, похоже, ученые нашли способ усилить противовоспалительные свойства утренней чашечки кофе — потребуется всего один дополнительный ингредиент, пишет New Atlas.

В новых исследованиях ученые из Копенгагенского университета сосредоточились на изучении полифенолов — семейства органических соединений, которые содержатся во многих продуктах питания и, как известно, обладают антиоксидантным действием. Более ранние исследования показали, что полифенолы способны уменьшить окислительный стресс в организме человека.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Несмотря на то, что ученым многое известно о свойствах полифенолов, они до сих пор не знают многого о том, как эти соединения взаимодействуют с другими молекулами, которые содержатся в продуктах питания.

В своих исследования ученые сосредоточились на изучении того, как кофейная и хлорогеновая кислоты (два основных полифенола, содержащихся в кофе) взаимодействуют с цистеином (ключевой белок в молоке).

В первом исследовании ученые изучили, как эта комбинация полифенолов и белков влияет на иммунные клетки. Затем исследователи искусственно воспалили иммунные клетки и проверили, насколько эффективно эта комбинация способна предотвратить воспаление. По словам ведущего автора исследования Марианны Ниссен Лунд, результаты оказались впечатляющими — обогащенные белком полифенолы оказались вдвое эффективнее в предотвращении воспаления в иммунных клетках, в сравнении с обычными полифенолами.

Теперь исследователи предполагают, что кофе с небольшим количеством молока способен позитивно влиять на человеческий организм, а именно подавлять воспаление у людей.

Во втором исследовании ученые сосредоточились на том, чтобы понять, есть ли эта чудодейственная связь полифенола и белка в кофе с молоком. В ходе этого эксперимента Лунд с коллегами выяснили, что обычный кофе с молоком в действительности также генерирует эти новые связанные молекулы.

Исследователи предполагают, что подобная связь возникает не только в кофе с молоком, но и других продуктах, таких как мясо и овощи или фруктовые молочные коктейли. Однако потребуются дальнейшие исследования.

На данном этапе Лунд с коллегами изучили полифенол-белковую связь лишь на клетках, следующим этапом будут испытания на животных, а затем команда надеется приступить к испытаниям на людях. Параллельно команда также работает над поиском способов повышения активности полифенолов в организме человека с помощью добавления к ним белков.

Ранее Фокус писал о том, что ученые выяснили, сколько нужно пить чашек кофе в день, чтобы жить дольше.

Теги по теме
Здоровье ученые исследование
Источник материала
Поделиться сюжетом