Как приготовить краффин на Пасху: рецепт воздушной выпечки
Как приготовить краффин на Пасху: рецепт воздушной выпечки

Как приготовить краффин на Пасху: рецепт воздушной выпечки

Краффин — воздушная и невероятно вкусная выпечка, которая отлично подходит для праздника Пасхи.

Мы расскажем, как приготовить паску краффин по рецепту Лизы Глинской с разной начинкой — изюмом, орехами, маком и шоколадом.

Пасхальный краффин — вкусный рецепт

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 20 г;
  • дрожжи — 5 г (сухие) или 15 г (прессованные);
  • мука — 150 г.

Как приготовить опару для краффина

Соединяем дрожжи с мукой и перемешиваем. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, если готовим из прессованных, растворяем их в теплом молоке.

В слегка теплое молоко добавляем сахар и муку с дрожжами. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Ингредиенты для теста (из расчета на 6 небольших краффинов):

  • опара;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 5 г;
  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • начинка — орехи, мак, шоколад, изюм (на свой выбор).

Как приготовить тесто для краффина

  1. Смешиваем яйца с сахаром и солью, перемешиваем. Добавляем опару.
  2. В просеянную через сито муку добавляем 100 г размягченного сливочного масла и вымешиваем тесто.
  3. Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем, убираем в теплое место на час.
  4. Разделяем тесто на 6 равных частей и формируем шарики, накрываем их пищевой пленкой.
  5. Раскатываем тесто в прямоугольник 30*40 см, толщиной 3 мм.
  6. Промазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Теперь добавляем начинку к краффину на свой вкус. Это может быть изюм или любые другие сухофрукты, орехи (предварительно прожаренные в духовке), мак (замачивать не нужно) или кусочки шоколада (важно, чтобы он был стойким к высоким температурам).

Чтобы сухофрукты не тянули влагу из выпечки, лучше замачивать их в сиропе (100 мл воды и 100 г сахара). Тогда краффин будет сочным и нежным.

Формируем краффин и выпекаем 30-35 минут в формах при температуре 180°.

Когда пасхальный краффин остынет, декорируем его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Православная и католическая Пасха 2023: даты, традиции и запреты
  • Какие паски приготовить на Пасху 2023 – пять рецептов
  • Что приготовить на Пасху 2023: рецепты блюд для праздничного стола
  • Пасха 2023: как нестандартно украсить паску и приготовить глазурь
  • Как приготовить паску по классическому рецепту
Теги по теме
Праздники Пасха
Источник материала
loader
loader