19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Странные болезни и внезапные смерти: врачебные тайны дома Романовых
Странные болезни и внезапные смерти: врачебные тайны дома Романовых

Странные болезни и внезапные смерти: врачебные тайны дома Романовых

Жизнь членов династии Романовых нередко отягчалась различными заболеваниями, вылечить которые не могли даже множественные консилиумы придворный врачей. Рассказываем несколько историй о представителях царской династии, чья жизнь и смерть обросла множеством врачебных мифов.

Странные болезни жены Николая II Александры Федоровны (годы жизни: 1872 — 1918)

Алиса Гессен (Александра Федоровна)

Императрица Александра Федоровна постоянно испытывала проблемы с сердцем и нервной системой. Ее часто беспокоили боли в ногах и суставах, периодически у нее случались истерические состояния. Бывало, что жена Николая II неделями не могла ходить и передвигалась с помощью специального кресла-каталки. Многие специалисты прилагали максимум усилий для облегчения ее состояния, но это не давало результатов.

Единственные рекомендации, которые ей иногда помогали, — те, что давал лейб-медик Евгений Боткин. Хотя назначения были весьма странными — побольше лежать, делать массаж и принимать капли — Александре Федоровне все же становилось легче.

Алиса Гессен (Александра Федоровна), Николай II

Жена Николая II также часто обращалась за помощью к различным целителям и мистикам в поисках альтернативного лечения, что создавало еще больше тайн вокруг ее состояния. Например, желая родить сына и наследника престола, Александра Федоровна обратилась к придворному оккультисту Филиппу Низье. Спустя несколько сеансов признаки беременности императрицы действительно стали заметны, ведь живот стал округляться. Однако роды все не наступали, поэтому лейб-акушер Дмитрий Отт, несмотря на запреты мсье Филиппа, все-таки осмотрел будущую мать и пришел к выводу, что беременности нет (читайте также: Спасти царскую семью: почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?). 

Тяжкий недуг цесаревича Алексея (годы жизни: 1904 — 1918)

Цесаревич Алексей Николаевич, сын Николая II

После долгожданного рождения наследника престола, цесаревича Алексея, радость быстро сменилась тревогой. У младенца наблюдалось кровотечение из пуповины с редкими перерывами. Врачи установили, что Алексей унаследовал роковой недуг гессенских герцогов, к семье которых принадлежала мать Александра Федоровна, — гемофилию. 

Гемофилия — генетическое заболевание, которое характеризуется резким замедлением свертываемости крови вследствие отсутствия в ней факторов свертываемости. Это состояние приводит к тяжелым кровоизлияниям в области суставов, болям при активности, деформации и тугоподвижности двигательных органов. 

Цесаревич Алексей Николаевич и Александра Федоровна

Медицинские усилия для лечения гемофилии Алексея и поиск методов облегчения его страданий оказались безуспешными и оставались одной из главных забот врачей, работавших с семьей Романовых. Как отмечают исследователи, каждый ушиб или синяк, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда, вызывал медленное просачивание крови в окружающие мышцы и другие ткани (читайте также: Проклятие дома Романовых: как российская лже-царица предсказала страшный конец династии). 

Врачебная ошибка и смерть цесаревича Николая Александровича (годы жизни: 1843 — 1865)

Портрет Николая Александровича

С детства цесаревича Николая Александровича отличало хрупкое телосложение, что весьма беспокоило императорскую семью. Уже в 10-11 лет придворные врачи отметили у сына Александра II Золотуха, или наружный туберкулез, поражающий кожу и слизистые. А в 1860-м году на ипподроме в Царском Селе император упал с лошади и сильно ушиб спину — это событие стало причиной развития недугов, которые спустя пять лет привели к смерти.

Несмотря на боли, слабость и желтоватый оттенок кожи сына Александра II, доктор Н.А. Шестов не оценил серьезность заболевания и посоветовал больному лечение на морских курортах и массаж. При это наследник продолжил вести активный образ жизни и даже ездил верхом. Цесаревича отправляли заграничные путешествия, в том числе в целях лечения, а в 1864 году он переезжает в Ниццу. Однако и на морских курортах состояние здоровья цесаревича не улучшалось: начались сильнейшие головные боли, рвота, глубокие провалы в памяти. Прибывший в Ниццу лейб-медик-консультант Здекауэр определил болезнь императора как «Meningitus Cerebro spinalis» (цереброспинальный менингит). 12 апреля 1865 года наследник скончался. После смерти цесаревича в медицинский описаниях также добавили диагноз «Tuberculosa» (туберкулез).

Николай Александрович (1864)
Николай Александрович (1865)

После смерти было проведено вскрытие, которое показало воспаление оболочки спинного и головного мозга, произошедшее от нарыва в спинных мускулах и коснувшееся позвоночного столба. 

Смерть цесаревича вызвала самые разные отклики в России. Был пущен слух, будто его отравили Великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II) и его супруга. В медицинском сообществе многие винили доктора Шестова, лечащего врача наследника престола.

Неожиданная кончина Николая I (годы жизни: 1796 — 1855)

Портрет Николая I

Кончина императора Николая I, манифест о которой вышел 21 февраля 1855 года, явилась полной неожиданностью для миллионов российских подданных. Болезнь императора держалась в тайне, а официальное сообщение о смерти появилось в газетах с опозданием на три дня. Ходили слухи о том, что Николай I покончил с собой или его отравили, но смерть была вызвана эпидемией гриппа, перетекший в воспаление легких.

Император Николай Павлович был болен острым бронхитом, как утверждали, около трех недель, в течение которых за ним наблюдал лейб-медик Мандт. Пользовавшийся доверием врач не принимал никаких мер к ослаблению болезни и ограничивался атомистикой — концепцией, похожей на гомеопатическую систему лечения. Накануне смерти консилиум из лейб-медиков Енохина констатировали двойное воспаление легких и прописал императору лекарства. Но было поздно. По словам генерал-штаб-доктора гвардейского корпуса Шеринга, Николай I умер от отека и паралича легких (читайте также: Как определить возможную болезнь по рукам).

Смерть Николая I породила много легенд. Одни говорили, что иностранец, лейб-медик Мандт, «уморил» царя. Другие верили, что император покончил собой, не выдержав провалов Крымской кампании (1853–1856) — Николай I умер в 1855 году, за год до ее оканчания.

Тайна смерти Александра I  (годы жизни: 1777 — 1825)

Портрет Александра I

Внезапная кончина императора Александра I в Таганроге потрясла всю страну и вызвала большое количество слухов, ведь император до этого никогда ничем серьезно не болел и отличался отменным здоровьем. 

27 октября Александр I выехал верхом из Балаклавы в Георгиевский монастырь. На императоре был надет лишь мундир, поэтому к вечеру правитель вернулся сильно продрогшим. Спустя три дня у Александра возникло недомогание, которое врачи связали с питанием. Однако уже на обратном пути в Таганрог появился озноб, а по приезде врачи отметили частый пульс, жар, тупую боль в животе, тошноту и головную боль. Понять, что за болезнь поразила царя, было трудно, ведь лихорадка императора наступала волнами (читайте также: Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых (и где они сейчас)). 

В середине ноября император собирался бриться, но порезался из-за дрожи в руках. Потом у него закружилась голова и он упал на пол, потеряв сознание. 18 ноября Яков Виллие, медицинский инспектор, находившийся рядом с Александром, запишет: «Ни малейшей надежды спасти моего обожаемого повелителя». Днем 19 ноября 1825 года был составлен Акт о констатации смерти Александра Павловича. 

Внезапная смерть царя вдалеке от столицы показалась подозрительной. Спустя несколько лет случилась странная история, которая была записана со слов очевидца. Солдат, некогда служивший в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге при царской усыпальнице, рассказал, что в 1864 стал свидетелем странного мероприятия. В крепость приехал министр императорского двора Адлерберг, к нему присоединился Александр II (сын Николая I). К усыпальнице подъехал катафалк с гробом, где лежало тело старца с бородой. После вскрытия могилы Александра I, которая оказалась пустой, Адлерберг приказал туда переложить тело старца. Эта история о мертвеце Федоре Кузьмиче, за личностью которого якобы скрывался Александр I, не имеет подтверждения, однако некоторые историки считают, что это — одно и то же лицо. 

Слава Сергеева

Фото: Shutterstock, Legion Media

Источник материала
Поделиться сюжетом