Не погибнем от жары, так сопьемся. Ученые обнаружили неожиданные последствия потепления Земли
Не погибнем от жары, так сопьемся. Ученые обнаружили неожиданные последствия потепления Земли

Не погибнем от жары, так сопьемся. Ученые обнаружили неожиданные последствия потепления Земли

Новое исследование предполагает, что изменения климата влияют не только на "здоровье" планеты, но и вынуждают людей тянуться к стакану в более солнечные дни.

Последние десятилетия ученые изучают климатические изменения, ждущие человечество в будущем, а также последствия глобального потепления, с которыми нам предстоит встретиться в ближайшем будущем, пишет Daily Mail.

В 2023 году мир уже почувствовал первые "симптомы" климатического кризиса — на планету обрушились невероятные волны жары, а некоторые регионы пострадали от интенсивных лесных пожаров. В новом исследовании ученые обнаружили, что не только "здоровье" планеты страдает от изменений климата, они также непосредственно влияют и на поведение человека.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования команда из Колумбийского университета проанализировали показатели госпитализации в штате Нью-Йорк в период с 1995 по 2014 годы и обнаружила корреляцию между ростом заболеваний и более высокими температурами. Авторы исследования предположили, что визиты, связанные с употреблением алкоголя, могут быть вызваны склонностью людей потреблять больше психоактивных веществ в приятную погоду на открытом воздухе с повышенным потоотделением, что приводит к обезвоживанию.

Результаты исследования также показали, что более высокие температуры также привели к увеличению количества посещений больниц из-за употребления других наркотиков, в том числе, каннабиса, кокаина, опиоидов и седативных средств. Однако ученые обнаружили, что эта связь работает лишь в пределах 18,7°С.

По словам первого автора исследования Робби Паркса, в общей сложности команда использовала данные более 670 тысяч посещений больниц, связанных с употреблением алкоголя, более 721 тысяч посещений — с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. После этого они сравнили данные с ежедневными показателями температуры и относительной влажности.

В результате ученым удалось создать статистическую модель дней с высокими температурами и близлежащих дней с более низкими температурами — это помогло понять влияние краткосрочных климатических явлений на тягу людей к алкоголю и наркотикам. Данные показали, что в особенно жаркие дни количество посещений больницу, связанных с алкоголем, возросло на 24%, а количество посещений, связанных с наркотиками увеличилось на 42%.

По словам старшего автора исследования Марианти-Анны Киумурцоглу, результаты исследования свидетельствуют о том, что климатические изменения несут в себе, как очевидные последствия глобального потепления, засухи и интенсивных волн тепла, так и не совсем очевидные — например, увеличение потребления алкоголя и наркотиков в более теплые дни.

К слову, в исследовании 2022 годы ученые и Национальных институтов здравоохранения (NIH) обнаружили, что наибольшее количество госпитализаций из-за потребления алкоголя происходят в июле, августе и мае. Кроме того, некоторые канадские ученые заявили о том, что глобальное потепление планеты также связано с развитием астмы и ускоряет рост слепоты у населения планеты.

Теги по теме
ученые исследование алкоголь
Источник материала
Поделиться сюжетом