Ученые выяснили, что широко используемая в кулинарии приправа может повысить риск возникновения диабета 2-го типа, но отказаться от нее будет не так просто.
Соль является едва ли не важнейшим ингредиентом большинства блюд, подчеркивая и усиливая их вкусовые качества. Однако результаты недавнего исследования, проведенного в Тулейнском университете, свидетельствуют о том, что высокое потребление соли может быть связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа, пишет Medical News.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В исследовании, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings, проанализировано потребление соли более чем 400 000 взрослыми людьми из Биобанка Великобритании. В течение 11,8-летнего среднего периода наблюдения более чем у 13 000 человек развился диабет 2-го типа.
Результаты показали, что по сравнению с участниками, редко употреблявшими соль, те, кто часто включал соль в пищу, имели повышенный риск развития диабета 2-го типа — 13% для "иногда", 20% для "обычно" и 39% для "всегда".
Исторически сложилось так, что сокращение потребления соли рекомендовалось для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Однако новое исследование стало первым свидетельством того, что оно может также способствовать профилактике диабета 2-го типа.
Доктор Лу Ци, ведущий автор исследования, профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, отметил, что, хотя точная причина такой связи остается неясной, высокое потребление соли может побуждать людей к потреблению больших объемов пищи. Это может повысить вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление, о чем свидетельствует обнаруженная в исследовании корреляция между частым потреблением соли и повышенным индексом массы тела, и соотношением объема талии и бедер.
В будущем планируется провести клинические испытания с контролем количества потребляемой соли, чтобы лучше понять последствия. Тем не менее, доктор Ци выступает за скорейшее внедрение альтернативных приправ с низким содержанием натрия, подчеркивая потенциальную значительную пользу для здоровья.
Также Фокус писал о причинах, по которым одни люди обожают, а другие терпеть не могут кинзу. Оказывается, наши вкусовые предпочтения в отношении этой специи заложены в наших генах — крошечное генетическое отклонение способно изменить все.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.