Ученые доказали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана со способом заваривания кофе
Ученые доказали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана со способом заваривания кофе

Ученые доказали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана со способом заваривания кофе

Группа норвежских ученых попыталась выяснить, как различные способы приготовления кофе влияют на здоровье и связан ли напиток с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, к какому методу заварки кофе следует относиться с особой осторожностью.

Кава корисна, деякі способи її заварювання — шкідливі

Ученые не спорили с тем, что натуральный кофе положительно влияет на организм и работу мозга, однако некоторые способы приготовления напитка могут быть вредными.

Сейчас смотрят

К этому выводу подтолкнуло почти 20-летнее исследование образа жизни 500 тыс. участников в возрасте от 20 до 79 лет.

Ученые изучали их вредные привычки, колебания веса, уровень физической активности и какой способ заваривания кофе они предпочитали, или вовсе не употребляли кофе.

И оказалось, что есть связь между количеством и типом кофе (фильтрованный, нефильтрованный) и риском сердечно-сосудистой смертности, ишемической болезни сердца и инсульта в большой когорте мужчин и женщин среднего возраста.

Исследователей интересовало:

  • сколько чашек кофе обычно человек выпивает ежедневно?
  • какой кофе — нефильтрованный (крупного помола), фильтрованный, растворимый, без кофеина выбирает (растворимый кофе и кофе без кофеина были отнесены к категории фильтрованного кофе).

Откуда холестерин в кофе

Отфильтрованному напитку отдали предпочтение 59% участников, 20% обычно пили нефильтрованный кофе, 9% использовали оба напитка, 12% вообще не употребляли кофе.

В ходе исследования была изучена связь между типами заваривания кофе (фильтрованным, нефильтрованным), количеством порций напитка в день и риском общей смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжительностью жизни.

Выяснилось, что самым вредным является нефильтрованный кофе и кофе, заваренный просто в чашке. Кофе становится особенно вредным, когда гуща долго остается в горячей воде, что характерно для эспрессо, капучино, кофе по-турецки и заваренный во френч-прессе.

Такие напитки содержат множество веществ, повышающих холестерин.

Исследование показало, что его количество в 30 раз превышает уровень в фильтрованном напитке.

Связь между потреблением кофе и общим холестерином в сыворотке крови была известна с 1983 года, а более поздние исследования выявили компоненты кофе, которые повышают уровень липидов — дитерпены кахвеол и кафестол. Вот как раз этих веществ больше всего в нефильтрованном кофе.

Кофе и повышенный риск смертности от болезней сердца

Такой кофе показал и угрозу высшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая низкая смертность по этой причине была среди потребителей 1-4 чашек фильтрованного кофе в день.

Ученые не принимали во внимание то, что некоторые люди добавляют молоко, сливки или сахар в кофе, а другие имеют привычку употреблять кофе вместе со сладостями и выпечкой.

Джерело:

Теги по теме
Смерть
Источник материала
loader
loader