/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fd547abb2149140882ea0631ffd801849.jpg)
Ученые доказали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана со способом заваривания кофе
Группа норвежских ученых попыталась выяснить, как различные способы приготовления кофе влияют на здоровье и связан ли напиток с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования показали, к какому методу заварки кофе следует относиться с особой осторожностью.
Кава корисна, деякі способи її заварювання — шкідливі
Ученые не спорили с тем, что натуральный кофе положительно влияет на организм и работу мозга, однако некоторые способы приготовления напитка могут быть вредными.
К этому выводу подтолкнуло почти 20-летнее исследование образа жизни 500 тыс. участников в возрасте от 20 до 79 лет.
Ученые изучали их вредные привычки, колебания веса, уровень физической активности и какой способ заваривания кофе они предпочитали, или вовсе не употребляли кофе.
И оказалось, что есть связь между количеством и типом кофе (фильтрованный, нефильтрованный) и риском сердечно-сосудистой смертности, ишемической болезни сердца и инсульта в большой когорте мужчин и женщин среднего возраста.
Исследователей интересовало:
- сколько чашек кофе обычно человек выпивает ежедневно?
- какой кофе — нефильтрованный (крупного помола), фильтрованный, растворимый, без кофеина выбирает (растворимый кофе и кофе без кофеина были отнесены к категории фильтрованного кофе).
Откуда холестерин в кофе
Отфильтрованному напитку отдали предпочтение 59% участников, 20% обычно пили нефильтрованный кофе, 9% использовали оба напитка, 12% вообще не употребляли кофе.
В ходе исследования была изучена связь между типами заваривания кофе (фильтрованным, нефильтрованным), количеством порций напитка в день и риском общей смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжительностью жизни.
Выяснилось, что самым вредным является нефильтрованный кофе и кофе, заваренный просто в чашке. Кофе становится особенно вредным, когда гуща долго остается в горячей воде, что характерно для эспрессо, капучино, кофе по-турецки и заваренный во френч-прессе.
Такие напитки содержат множество веществ, повышающих холестерин.
Исследование показало, что его количество в 30 раз превышает уровень в фильтрованном напитке.
Связь между потреблением кофе и общим холестерином в сыворотке крови была известна с 1983 года, а более поздние исследования выявили компоненты кофе, которые повышают уровень липидов — дитерпены кахвеол и кафестол. Вот как раз этих веществ больше всего в нефильтрованном кофе.
Кофе и повышенный риск смертности от болезней сердца
Такой кофе показал и угрозу высшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая низкая смертность по этой причине была среди потребителей 1-4 чашек фильтрованного кофе в день.
Ученые не принимали во внимание то, что некоторые люди добавляют молоко, сливки или сахар в кофе, а другие имеют привычку употреблять кофе вместе со сладостями и выпечкой.
Джерело:
