Пришло время для гастро-путешествия
Польская кухня достаточно разнообразная, сытная и калорийная. Она в некоторой степени перекликается с украинской, однако имеет оригинальные отличительные черты и особенности.
Мы решили рассказавть читателям "Телеграфа" об интересных польских продуктах, которые практически не встречаются на полках украинских супермаркетов. Некоторые из них наверняка вас удивят и откроют кухню наших ближайших соседей с необычной стороны.
Так, среди супов особой популярностью у поляков пользуются журек, куриный бульон, томатный суп, рассольник, грибной суп и борщ. В Польше очень распространены "заготовки" для приготовления первых блюд — это уже готовые концентраты, которые облегчают процесс варки и отнимают меньше времени.
Вы с легкостью сможе приобрести концентрированную основу для журека, томатного супа, классического бульона, борща и так далее. Бульоны могут продаваться как в жидком виде, так и в виде густой концентрированной пасты.
К слову, журек — это традиционный польский суп, который готовят на основе ржаной закваски с добавлением свиных колбасок, яиц и овощей. Его практически всегда подают очень оригинально — в буханке хлеба.
Интересно, что часто здесь можно встретить белый борщ, который считается исключительно польским блюдом. Его варят в повседневной жизни, но именно это блюдо также принято подавать в качестве пасхального угощения и он варится без "улучшителей" цвета, так как символизирует чистоту и невинность.
Белый борщ здесь можно найти даже в формате быстрорастворимого первого блюда — аналога привычной нам "горячей кружки".
К специфическим блюдам польской кухни относятся фляки — это густой наваристый суп из рубцов — передней части говяжьего желудка.
Данное блюдо считается национальным и пользуется большой популярностью. Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы и специи. Часто этот суп едят утром после застолий как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо.
Поэтому найти свежие рубцы можно в каждом магазине. Также пользуется спросом и уже готовые фляки в банках.
Необычно выглядят на полках супермаркетов и перетертые соленые/квашенные огурцы, которые напоминают кашу. Данная заготовка используется для приготовления еще одного классического блюда польской кухни — огуречного супа.
Поляки очеь любят привычную нам сельдь, однако готовят ее в своем, неповторимом и оригинальном, стиле. Так, в супермаркетах большим спросом пользуется селедка в различных густых соусах и заправках.
Здесь вы встретите сельдь в сметанном соусе, в соусе с укропом и солеными огурцами, в грибном и густом томатном соусах, а также "жаренную" сельд в уксусном маринаде.
Кроме этого в Польше очень популярны рыбные консервы в томатном соусе. Здесь есть шпроты, макрель (семейство скумбриевых) и сардинки в густом томатном соусе, что выглядит достаточно необычно.
Также можно встретить польское блюдо "сельдь по-гречески": это рыба в густом томатном соусе с овощами и специями (иногда — с добавлением уксуса).
Стоит отметить, что в Польше пользуется большой популярностью замороженная продукция, которую можно приготовить дома в течение получаса. Это экономит время, что очень ценят местные.
Среди замороженных продуктов можно выделить замороженный картофель-фри, который идет уже с добавлением растительного масла. Его необходимо просто положить на разогретую сковороду и пожарить.
Такой картофель получается сверху хрустящим и мягким внутри, а также он не разламывается и не превращается в "кашу" во время перемешивания.
Замороженная картошка бывает в форме длинных и коротких "палочек", рифленных брусочков и половинок.
Замороженные полуфабрикаты также очень популярны. Всегда можно найти пиццу на любой вкус, куриные и рыбные наггетсы, картофельные оладьи ("драники"), вареники и в последнее время — пельмени.
Интересно, что в составе всех вареников или "пирогов" всегда есть творог. Так, впервые пробовать вареники с картофелем или грибами, в начинке которых есть творог — это очень необычно.
Также часто встречаются охлажденные суши, однако они не полузуются особым спросом.
Есть и очищенный готовый картофель в специях или же без них, который можно приготовить за две минуты в микроволновке или же за 5-7 минут на свовороде. Его также можно поджарить на мангале или запечь в духовке. Все зависит от ваших предпочтений, но этот картофель точно приготовится намного быстрее, чем сырой.
Еще из несвойственных украинцам продуктов можно выделить специфический польский аналог соевого соуса — он практически такой же по вкусу, как и оригинальный, но имеет ярко выраженный привкус петрушки. Используют его в качестве приправы для супов.
Также в Польше можно найти очень разнообразную лапшу быстрого приготовления с невероятными вкусами. Здесь есть лапша со вкусом горохового супа, красного борща, томатов с петрушкой и даже соленых огурцов.
Очень практичным и необычным десертом в Польше являются кексы-маффины, которые можно приготовить буквално за 30 — 40 минут. В упаковке есть все необходимое: формы для выпекания, начинка/ глазурь для украшения и сухая смесь — тесто. Вам необходимо лишь добавить пару яиц, молоко/воду и масло. Такие кексы получаются очень воздушными и вкусными.
Как видите, польские супермаркеты умеют удивлять необычными продуктами, которые многим могут показаться странными. Однако если углубиться в традиции и историю польской кухни, то станет понятно насколько она многогранна и своебразна.
И если правильно приготовить и употребить все приведенные выше продукты, то национальная кухня Польши сможет произвести неизгладимое впечатление на каждого из нас.
Ранее "Телеграф" рассказывал о том, сколько стоят продукты в супермаркетах Польши и Украины и где реально дешевле.Сравнение цен на продукты питания в Украине и Польше — это достаточно популярная тема для обсуждений. Многие убеждены, что цены в соседней стране намного демократичнее, нежели в Украине.