Проще и надежней способа нет
Не за горами долгожданное Рождество. Безусловно, каждый кулинар будет готовить на праздник главное блюдо стола — праздничную кутью. И именно мак — один из главных ингредиентов этого блюда.
Наши бабушки растирали его макогоном в макитре, однако уже мамы использовали кофемолку. Самое главное по утверждению Shuba — растирать ингредиент, пока он не побелеет. Так маковые зернышки раскроются, выделится маковое молочко и начинка для кутьи или пирога будет намного вкуснее и ароматнее.
Чтобы маковая начинка получилась постной, лучше мак варить не на молоке, а на воде в соотношении одна часть мака и две части жидкости. Когда он проварится, мак нужно охладить и добавить другие составляющие — например, масло, обычный или ванильный сахар.
Как запарить мак на кутью и пироги
Ингредиенты:
- мак — 150 г;
- молоко (вода) — 300 мл.
Способ приготовления:
- Сухой мак перемалываем с помощью кофемолки и перекладываем его в кастрюлю с толстым дном.
- Мак заливаем молоком или водой, доводим до кипения и варим до выкипания жидкости на маленьком огне постоянно помешивая. Это займет около 10-15 минут.
- Когда мак проварится, даем ему остыть под крышкой и используем по назначению.
Подготовленный мак добавьте в кутью по рецепту "Телеграфа" и встречайте праздник. Приятного аппетита!