Мастхев на рождественском столе: как приготовить классическую вкусную кутью
Мастхев на рождественском столе: как приготовить классическую вкусную кутью

Мастхев на рождественском столе: как приготовить классическую вкусную кутью

Классический рецепт кутьи на Сочельник

Мы рассказывали, как испечь вкусный рождественский калач с тройной начинкой. Теперь делимся рецептом главного атрибута сочельника — кованые.

Именно с нее должен начинаться рождественский ужин. Приготовить кутью совсем не сложно. Простым классическим рецептом на своем сайте поделился известный шеф-повар Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеницы
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 50 г запаренного мака
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промываем пшеницу. Заливаем ее водой и варим 30 минут после закипания. На 350 г пшеницы понадобится 1,4л воды.
  2. В миску выкладываем мак и заливаем крутым кипятком на 15 минут, затем сливаем воду. Запаренный мак перетираем в макитре или ступке. Можно использовать электрическую кофемолку или блендер.
  3. Грецкие орехи измельчаем. В большую миску выкладываем сварную пшеницу, добавляем измельченные орехи и мак, всыпаем изюм и добавляем мед по вкусу.
  4. Добавляем лимонную цедру и немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем.

Кутья готова. Ее можно есть сразу, а можно охладить перед подачей. Также мы рассказывали, как испечь вкусный штолен.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader