Жемчужина Карпат: с этой подливкой вы захотите попробовать все 12 блюд на рождественском столе
Жемчужина Карпат: с этой подливкой вы захотите попробовать все 12 блюд на рождественском столе

Жемчужина Карпат: с этой подливкой вы захотите попробовать все 12 блюд на рождественском столе

На грибной запах сбегутся и близкие, и семья

Полным ходом мы уже готовимся к празднованию Рождества. По этой причине мы делимся с вами необычным постным блюдом, которое точно станет украшением праздничного стола.

Вместе с Shuba расскажем, как приготовить мачанку — вкуснейшую грибную подливку. Это блюдо карпатской кухни не оставит равнодушным абсолютно никого. Готовить мачанку можно и из белых грибов, и из шампиньонов. Однако для стойкого аромата добавьте хоть немного сухих лесных грибов.

Как приготовить мачанку — постную грибную подливку

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы сушеные — 100 г;
  • вода — 2 л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мука — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы на полчаса заливаем холодной водой, затем ее сливаем и хорошо промываем грибы. Снова заливаем грибы чистой водой, доводим до кипения, солим и варим на маленьком огне 30 минут. После воду отцеживаем, отвар оставляем — половину его охлаждаем, половину ставим подогреваться.
  2. Лук и морковь чистим. Лук измельчаем, морковь натираем, обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Половину грибов нарезаем небольшими кусочками, остальные измельчаем в блендере с луком и морковью.
  4. Муку обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Понемногу добавляем охлажденный грибной отвар и тщательно перемешиваем.
  5. Мучную смесь добавляем в горячий грибной отвар, все перемешиваем, нагревам на небольшом огне, добавляем молотую в блендере массу, кусочки нарезанных грибов. Все солим, перчим, доводим до кипения и подаем к столу.

Рекомендуем также приготовить к рождественскому столу необычный постный салат с вареной фасолью и грибами по рецепту "Телеграфа". Попробуйте — и вы не пожалеете.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader