Вы приготовите ее через час: рецепт классического рисового угла на Рождество
Вы приготовите ее через час: рецепт классического рисового угла на Рождество

Вы приготовите ее через час: рецепт классического рисового угла на Рождество

Она готовится гораздо быстрее, чем пшеничная

Мы делились рецептом традиционной полтавской кутьи, и классическим рецептом кутьи из пшеницы. Но во многих регионах Украины, в частности, на востоке, кутью готовят из других круп — риса, перловки и т.д.

Хотя рис пришел на украинские земли относительно недавно, однако такое блюдо завоевало популярность и имеет своих поклонников. В частности, благодаря тому, что рисовая кутья намного проще и быстрее готовится.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • мак – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед (или сахар) – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • компот (или кипяченая вода) – 100-200 мл;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Поскольку рис варится гораздо быстрее, чем пшеница, сначала надо подготовить другие компоненты. Орехи размельчаем и подсушиваем на сухой сковороде, постоянно перемешивая.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, отбрасываем их на сито. Мак заливаем кипятком. Через час-другой сливаем лишнюю воду и растираем с сахаром в ступке. Можно перемолоть в блендере или кофемолке – главное, что мак пустил "молочко".
  3. Рис заливаем водой и начинаем варить. Чтобы он был не липкий, после закипания сливаем воду и промываем холодной водой.
  4. Снова заливаем крупу водой. После второго закипания варим еще 15 минут.
  5. Готовый рис отставляем, чтобы остыть. После этого добавляем все составляющие. Мед разводим компотом или водой и заливаем кутью.

Кутья получается вкусная и сытная. Также мы рассказывали о правилах приготовления вкусного блюда.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader