Она готовится гораздо быстрее, чем пшеничная
Мы делились рецептом традиционной полтавской кутьи, и классическим рецептом кутьи из пшеницы. Но во многих регионах Украины, в частности, на востоке, кутью готовят из других круп — риса, перловки и т.д.
Хотя рис пришел на украинские земли относительно недавно, однако такое блюдо завоевало популярность и имеет своих поклонников. В частности, благодаря тому, что рисовая кутья намного проще и быстрее готовится.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- мак – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- мед (или сахар) – 120 г;
- соль – по вкусу;
- компот (или кипяченая вода) – 100-200 мл;
- вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Поскольку рис варится гораздо быстрее, чем пшеница, сначала надо подготовить другие компоненты. Орехи размельчаем и подсушиваем на сухой сковороде, постоянно перемешивая.
- Изюм промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, отбрасываем их на сито. Мак заливаем кипятком. Через час-другой сливаем лишнюю воду и растираем с сахаром в ступке. Можно перемолоть в блендере или кофемолке – главное, что мак пустил "молочко".
- Рис заливаем водой и начинаем варить. Чтобы он был не липкий, после закипания сливаем воду и промываем холодной водой.
- Снова заливаем крупу водой. После второго закипания варим еще 15 минут.
- Готовый рис отставляем, чтобы остыть. После этого добавляем все составляющие. Мед разводим компотом или водой и заливаем кутью.
Кутья получается вкусная и сытная. Также мы рассказывали о правилах приготовления вкусного блюда.