![Приготовьте наСочельник кутью с вяленой вишней — и гости не захотят других блюд](https://thumbor.my.ua/HVYYtjWhxtdt_jUSuJTBAtzkm7I=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fdea76c7dbb22bbfcd241cf38315f130b.jpg)
Приготовьте наСочельник кутью с вяленой вишней — и гости не захотят других блюд
Кутья получается особенно вкусная и ароматная
Главным рождественским блюдом в Украине является кутья. Мы рассказывали, как приготовить блюдо с карамелизированными яблоками. Теперь делимся рецептом кутьи с вялеными вишнями.
Такая кутья точно станет королевой стола на Сочельник. Как ее приготовить, рассказали на портале "ЕдаКультура".
Ингредиенты:
- пшеница цельнозерновая (крупа пшеничная) — 500 г
- мак — 100 г
- мед — 2-3 ст. л.
- орехи грецкие — 75 г
- изюм — 30 г
- вишня вяленая — 50 г
Способ приготовления:
- Пшеничную крупу хорошо промываем. После этого заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью накрыла крупу.
- Через несколько часов, а лучше – утром ставим кутью на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и готовим на медленном огне около 1 часа.
- Изюм перебираем и заливаем кипятком. Мак перебиваем блендером или растираем макогоном в макитре.
- Орех просушиваем, лущим и измельчаем. Вкуснее будет, если еще обжарить кусочки на сухой сковороде.
- Мелко нарезаем вяленую вишню. Мед слегка разводим водой.
- Когда готовая пшеница остынет, можно собирать кутью. Соединяем подготовленные компоненты. Готовую кутью заправляем медом с водой, перемешиваем.
Кушанье получается классическое, но с интересными нотками. Также мы рассказывали, как приготовить традиционные "Бобельки".
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)