Избавьтесь от антибиотиков с помощью простых советов
Куриное мясо занимает ведущие позиции в рационе многих людей из-за его преимуществ: легкое для пищеварения, быстрое в приготовлении, относительно недорогое и доступное. Однако некоторые потребители имеют оговорки о качестве мяса из магазинов, опасаясь, что оно может содержать антибиотики, гормоны или другие потенциально вредные вещества.
На самом деле, согласно действующим гигиеническим нормам, мясо из официальных торговых точек должно отвечать требованиям безопасности по содержанию антибиотиков, гормонов и других соединений. Но дополнительная осторожность никогда не помешает сохранению здоровья, информирует портал unian.ua. Ниже приведены эффективные способы снизить риск попадания нежелательных веществ в организм при употреблении куриного мяса.
Вымачивание перед приготовлением
Замочите курицу (или другое мясо) в большом количестве воды (лучше негазированной минеральной) по меньшей мере на один час. Это поможет частично вывести растворимые вещества из мяса.
Для усиления эффекта можно добавить в воду немного соли (3-4 столовых ложки на 1 литр воды), лимонного сока (2-3 ст. л.) или лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). Кислоты способствуют растворению потенциальных токсинов.
Использование вторичного бульона
Избавиться от потенциально вредных примесей, которые могли накопиться в мясе, поможет метод варки на вторичном бульоне. Сначала вскипятите мясо и проварите 10 минут. Затем слейте этот бульон, добавьте свежей воды и варите мясо дальше привычным для вас способом. Некоторые хозяйки практикуют даже тройной отвар.
Удаление кожи, жира и внутренностей
Прежде чем приступать к приготовлению курицы, тщательно очистите ее от кожи, видимого жира и внутренностей. Именно в этих частях могут накапливаться потенциально опасные соединения, такие как тяжелые металлы, пестициды или остатки антибиотиков.
Выбор правильного метода термообработки
Запекание в духовом шкафу является одним из лучших способов приготовления куриного мяса с точки зрения безопасности. При высокотемпературной обработке разрушается большинство органических соединений. Для максимального эффекта перед запеканием удалите кожуру, жир и внутренности курицы. Разложите мясо так, чтобы избыток жира мог стекать в поддон, не впитываясь в мясо.
Следует помнить, что упомянутые в статье приемы помогут уменьшить риск отравления при наличии каких-либо опасных примесей в курином мясе. Однако они не заменяют надлежащих санитарных условий для производства и продажи пищевых продуктов. Ответственное отношение производителей и продавцов к качеству своей продукции – главный предохранитель попадания на наши столы опасной пищи.
Надеемся, эти простые советы пригодятся и помогут приготовить вкусное и полезное куриное мясо без риска для вашего здоровья.