Ежегодно, начиная с 2004 года, некоммерческая организация Environmental Working Group, составляет рейтинг продуктов с наибольшим количеством пестицидов, который они называют Грязная дюжина.
Клубника — самая грязная
Формирование Грязной дюжины опирается на данные Министерства сельского хозяйства США и Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Все 12 фруктов и овощей из этого черного списка содержат огромные дозы пестицидов, связанных с такими проблемами, как выкидыши, врожденные дефекты и проблемы с развитием у детей.
Уже много лет Грязную дюжину возглавляют клубника и шпинат. Виноград в этом году поднялся с восьмого аж до четвертого места. Замыкает список спаржевая фасоль. Это ее постоянное место много лет.
Полный список Грязной дюжины
- Клубника.
- Шпинат.
- Листовая капуста.
- Виноград.
- Персики.
- Груши.
- Нектарины.
- Яблоки.
- Болгарский и острый перец.
- Вишни.
- Черника.
- Спаржевая фасоль.
Как вывести пестициды из ягод, овощей и фруктов
Эксперты не оставили потребителей один на один с этой тревожной информацией. Они еще и дали рекомендации, как уменьшить количество пестицидов и, тем самым обезопасить себя и детей от возможных негативных последствий.
Диетолог Карисса Гэллоуэй назвала действия, которые обязательно стоит сделать, прежде чем лакомиться плодами или готовить из них какие-то блюда.
Первое. Хорошо промойте овощи и фрукты под холодной водой
Второе. Замочите их в холодной воде на час или два. Затем воду слейте. Этого будет достаточно, чтобы существенно уменьшить содержание пестицидов.
Третье. Ни в коем случае не используйте для мытья и очистки овощей и фруктов соду, уксус, мыло или другие моющие средства, как делают некоторые хозяйки, пытаясь лучше вымыть продуты.
Это только испортит их и добавит дополнительные вредные вещества к уже имеющимся пестицидам.