Суп Буйабес: простой классический рецепт
Суп Буйабес: простой классический рецепт

Суп Буйабес: простой классический рецепт

Суп Буйабес – это французское аппетитное первое блюдо, многокомпонентный рыбный суп, ставший известным на средиземноморском побережье Франции, особенно в Марселе.

Рецепт супа Буйабес изначально был создан как блюдо для рыбаков, которые использовали остатки различных видов рыбы, которые не продали в течение дня.

Однако со временем рецепт супа Буйабес становился сложнее, появились новые ингредиенты, отмечая его элитный статус. Аналогичные блюда стали популярными как во французской региональной кухне, так и в кулинарных традициях других стран.

Сейчас смотрят

В этом блюде встречаются шафран, фенхель, оливковое масло, чеснок и помидоры, которые сочетаются с морской рыбой и морепродуктами.

Итак, как приготовить суп Буйабес в домашних условиях из тех продуктов, которые доступны в нашей стране – читайте в материале.

Суп Буйабес: рецепт классический

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы (2 разных вида, например морской окунь и пикша) – 1 кг
  • мелкая рыба – 600 г
  • мидии с/м – 300 г
  • креветки с/м почищенные – 150 г
  • белое сухое вино – 1 стакан (220 мл)
  • тимьян и фенхель – по 1-2 веточки
  • лук (желательно белый или шалот) – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • оливковое масло – для жарки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, молотый черный и красный перец, шафран – по вкусу

Приготовление супа Буйабес:

  1. Почистите и нарежьте маленькими кубиками лук и чеснок. Подготовьте тимьян и фенхель – вымойте, обсушите и разберите на листочки.
  2. На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, жарьте 5 минут. Затем добавьте помидоры и влейте вино.
  4. Готовьте, пока вино не испарится. Добавьте лавровый лист, тимьян, фенхель, соль, молотый черный перец и чили, шафран. Готовьте, помешивая, 1 минуту.
  5. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, влейте воду (примерно 1 л) и доведите до кипения.
  6. Подготовьте мелкую рыбу – почистите, выпотрошите, удалите головы, уберите темную пленку и хорошо промойте. Рыбу переложите в кастрюлю. Готовьте на умеренном огне в течение 50 минут.
  7. Процедите суп через сито в другую кастрюлю.
  8. Разморозьте мидии и креветки. Вымойте рыбное филе и нарежьте на порционные кусочки.
  9. Добавьте мидии, креветки и рыбу в суп и варите в течение 20 минут.

Суп Буйабес готов. Подайте блюдо горячим с крутонами и соусом к ним.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Источник материала
loader
loader