Делимся рецептом веганской пасочки
Мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую грузинскую паску. Традиционно обрядовая выпечка готовится с большим количеством масла и яиц. Однако можно приготовить ее и совсем иначе.
На своем ютуб-канале кулинарная экспертка Ольга Мартыновская рассказала, как приготовить паску совсем иначе — без яиц, сливочного масла и глютена. Поэтому эта паска идеально подойдет тем, кто не употребляет эти продукты по тем или иным причинам.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 300 г
- Кукурузная мука — 75 г
- Кукурузный крахмал — 75 г
- Нутовая мука — 50 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Растительное молоко — 200 мл
- Растительный йогурт – 150 г
- Сухие дрожжи — 9 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Мед — 80 г
- Вяленая клюква – 150 г
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты: рисовую муку, кукурузную муку, кукурузный крахмал, нутовую муку, кокосовую стружку. В теплом молоке (30-35 ° C) разводим сухие дрожжи.
- Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Для этого в сухую смесь вливаем дрожжи с молоком, йогуртом и медом.
- С помощью кухонного комбайна активно вымешиваем тесто в течение 10 минут. Добавляем соль и кокосовое масло, перемешиваем еще 10 минут.
- Важный момент: тесто с безглютеновой мукой будет не таким эластичным, как обычное. Поэтому чем дольше вымешиваете, тем лучшего результата добьетесь. Вы можете использовать крюк для теста или насадку "лепесток".
- Добавляем в тесто вяленую клюкву и перемешиваем. Даем тесту подняться. Для этого накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Распределяем тесто по формам, смазанным растительным маслом. Оставляем куличи в формах еще на час, чтобы они поднялись.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°C. Выпекаем маленькие паски 15-20 минут, большие – 30-40 минут. Готовые паски охлаждаем на решетке.
Эти паски будут плотными, не очень пышными, но 100% здоровыми и вкусными. Также мы делились рецептом великолепной вегетерианской паски.