Старинный рецепт, который никогда не подводит: замечательная александрийская паска на "ночной" опаре
Прекрасный рецепт "ночной" паски
Мы рассказывали, как испечь мягкую грузинскую паску. Теперь делимся еще одним отличным рецептом. Александрийская паска с ночной опарой не отнимет у вас много времени, зато точно удастся.
Она получается нежная, влажная и ароматная — древний рецепт, которым поделилась авторка ютуб-канала "Львовские пляцки", еще ни разу ее не подвел. С ним справится даже неопытный кулинар. Рецепт с топленым молоком, а если вы его не найдете, можно взять обычное.
Ингредиенты:
- 250 мл молока (пряженного или обыкновенного)
- 50 г сахара
- 35-36 г прессованных дрожжей
- 3 желтка
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 250 г сливочного масла
Для изюма:
- 100 г изюма
- 50 г сахара
- 50 г воды
- 1 ст. л. коньяка
Для теста:
- 150 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- цедра 1 апельсина (по желанию)
- 0,5 ч. л. соли
- 700 г (-+35 г) муки
- 0,5 ч. л. куркумы (по желанию)
Для смазки:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
Способ приготовления:
- Подогреваем молоко до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем плёнкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Промываем изюм, смешиваем с сиропом (сахар + вода), варим 1 минуту, охлаждаем. Добавляем коньяк, перемешиваем.
- Смешиваем сахар, ванильный сахар и цедру апельсина. Добавляем в опару сахарную смесь, соль, муку (постепенно, в 5 приемов), вымешиваем тесто.
- Добавляем куркуму (по желанию). Вымешиваем тесто миксером с насадками-крюками 10 минут. Добавляем изюм, вымешиваем.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Смазываем формы для куличей смальцем, застилаем дно и стенки пергаментом.
- Из теста формируем шарики, защипываем низ. Выкладываем шарики в формы, швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Смазываем паски смесью желтка и молока. Выпекаем в духовке при 180°C 2 минуты, затем снижаем до 160°C и печем 35-45 минут.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой. Оставляем паски в форме на несколько минут, затем вынимаем на полотенце. Переворачиваем паски каждые несколько минут, пока они не остынут.
Такие паски получаются просто невероятными. Остается только покрыть их глазурью. Мы рассказывали, как приготовить классическую белковую глазурь.