Удивительное животное, способное задерживать дыхание на часы, обитает в океане и установило новый рекорд.
На Земле обитает невероятное количество животных и многие из них скрываются от человеческих глаз в океане. Миллионы лет мировой океан является домом для самых причудливых и удивительных животных планеты, а некоторые из них обладают способностью задерживать дыхание на часы, пишет IFLScience.
Вовсе не удивительно, что животное-рекордсмен по задержке дыхания обитает в океане. В ходе 5-летнего исследования ученые обнаружили вид, способный затаить дыхание на невероятные 3 часа 42 минуты. Речь идет о клюворыле Кувье — вид морских млекопитающих из семейства Клюворылых.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе наблюдения за животными ученые заметили особь, которой удалось нырнуть, задерживая дыхание, на невероятные почти 4 часа. Для сравнения мировой рекорд по задержке дыхания составляет всего 24 минуты 37 секунд. В то же время авторы исследования заметили, что средняя продолжительность у клюворылых китов составляет 59 минут, а погружения продолжительностью более 1 часа 17,7 минут наблюдались лишь у 5% особей.
Исследователи отмечают, что в океане есть и другие животные, которые способны задерживать дыхание на дольше, чем в среднем клюворылы Кувье. Например, предыдущие исследования показали, что кашалоты способны проводить под водой около полутора часов, прежде чем им понадобится подняться на поверхность, чтобы подышать. Помимо китообразных, рекордсменами считаются морские слоны, способные задерживать дыхания во время ныряний на срок до двух часов.
Как животным удается не дышать длительное время?
По словам исследователя доктора Майкла Беренбринка, одной из причин, почему морским млекопитающим удается задерживать дыхание на столько продолжительное время является то, что их мышцы наполнены белком — миоглобином. Он хранит кислород и обеспечивает его подачу к мышечным клеткам. У людей также есть миоглобин, однако в гораздо меньших количествах — слишком большое количество белков, расположенных близко друг к другу, могут слипнуться и вызвать заболевание.
В 2013 году ученые выяснили, почему этого не происходит у морских млекопитающих. По словам Беренбринка, они с коллегами обнаружили, что их миоглобин заряжен позитивно, что защищает животных — белки отталкиваются друг от друга и не слипаются.
Однако ученые полагают, что миоглобин — лишь часть истории. Ученые также подозревают, что клюворылы кювье также имеют низкую скорость метаболизма, а значит они попросту не так быстро расходуют кислород. В момент, когда животным все же приходится переключиться на метаболизм без кислорода, они приспособлены к лучшему переносу лактата, накапливающегося в мышцах.