Не проявляют симптомы, пока не становится поздно: обнаружен новый тип болезни Альцгеймера
Не проявляют симптомы, пока не становится поздно: обнаружен новый тип болезни Альцгеймера

Не проявляют симптомы, пока не становится поздно: обнаружен новый тип болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поражает миллионы человек по всему миру, являясь неизлечимой напастью. Однако недавно ученые обнаружили уникальных людей, которые каким-то образом смогли подавлять болезнь.

Ученые обнаружили, что некоторые люди с индикаторами болезни Альцгеймера в мозге могут вовсе не проявлять никаких клинических симптомов в течение всей своей жизни. Это новое исследование помогло ученым расширить представления о сопротивляемости этому изнурительному заболеванию, а также выявить целую скрытую группу людей, которые могут легко страдать этой разрушительной болезнью, визуально не проявляя никаких признаков, пока не станет поздно, пишет ScienceDaily.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Результаты исследования ученых позволили им предположить, что некоторые люди могут дожить до 90 или даже 100 лет в добром здравии, без лекарств и очевидных признаков болезней мозга, одновременно будучи больными. Ученые провели исследование, используя ткани мозга из Нидерландского банка мозга, в котором хранятся образцы от более чем 5 000 умерших доноров с различными заболеваниями. В этом банке также хранятся полные истории болезни и подробные сведения о развитии заболеваний у каждого из них, что также помогло с точностью данной научной работы.

Важно Болезнь Альцгеймера подтвердили у 94%: ученые назвали явный признак осложнения

Исследование показало, что у подгруппы людей в мозге происходили процессы болезни Альцгеймера, но при жизни они не проявляли клинических симптомов, что свидетельствует об их уникальной жизнестойкости и не подверженности болезни. Ученые проанализировали активность генов в мозге этих людей и обнаружили несколько измененных процессов. В частности, астроциты, клетки звездчатой формы, выполняющие роль мусоросборников мозга, вырабатывали больше антиоксиданта металлотионеина. Хотя эти клетки обычно выполняют защитную функцию, они также могут провоцировать воспаление через другие клетки, называемые микроглиями. Однако в группе испытуемых микроглия, которую часто связывают с болезнью Альцгеймера, оказалась куда менее активной.

Дальнейший анализ показал, что у жизнестойких людей естественная реакция эффективно удаляет неправильно сформованный токсичный белок, что обычно нарушено у пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, в их клетках мозга было обнаружено больше митохондрий — энергетического центра клетки, обеспечивающего лучшее производство энергии.

"Что происходит в организме этих людей на молекулярном и клеточном уровне, было пока неясно. Поэтому мы искали доноров с аномалиями мозговой ткани, у которых не наблюдалось когнитивного снижения, в Банке мозга, — пояснил соавтор исследования Лук де Врис. Из всех доноров мы нашли 12, так что это довольно редкое явление. Мы считаем, что генетика и образ жизни играют важную роль в устойчивости, но точный механизм пока неизвестен".

Последние исследования показывают, что у людей, получающих значительные когнитивные стимулы, например, у тех, кто имеет сложную работу, патология болезни Альцгеймера может развиться раньше, чем появятся симптомы, что говорит о накоплении этой самой загадочной устойчивости. Физические упражнения и когнитивно активный образ жизни с большим количеством социальных взаимодействий, как было показано, также могут отсрочить наступление болезни.

Доктор де Врис заключил: "Если мы сможем найти молекулярную основу жизнестойкости, то у нас появятся новые отправные точки для разработки лекарств, которые смогут активировать процессы, связанные с защитой от заболевания, у пациентов с болезнью Альцгеймера".

Также Фокус писал о секрете пауков, который может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что разгадав тайну паучьего шелка, им удастся вылечить одну из самых загадочных болезней в истории.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье Медицина исследование наука
Источник материала
Поделиться сюжетом