16 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
В какое время нужно пить кофе, чтобы быть бодрым весь день
В какое время нужно пить кофе, чтобы быть бодрым весь день

В какое время нужно пить кофе, чтобы быть бодрым весь день

Мы настолько привыкли, что кофе является залогом энергичного утра и бодрого дня, что уже и не мыслим своей жизни без этого напитка. Кто-то дополняет им плотный завтрак, а кто-то покупает стакан кофе впопыхах по дороге на работу. Не спорим, кофе и правда придает сил и помогает бороться с сонливостью — но только если вы пьете его в правильное время.

Так, эксперт по сну из Великобритании Рекс Исап утверждает, что кофе категорически нельзя пить сразу после пробуждения. Причина в сложном устройстве нашего организма:

«Когда мы просыпаемся, уровень кортизола достигает своего пика. Кортизол, который называют гормоном стресса, повышает нашу активность и концентрацию внимания. Таким образом, употребление кофеина, в то время как уровень кортизола уже высок, может, наоборот, понизить кортизол и привести к потере сил»

Иными словами, когда мы просыпаемся, у нас уже есть должный уровень гормонов для бодрого начала дня. Поэтому первую чашку кофе стоит пить не ранее, чем через час после пробуждения.

Мы разобрались с первой причиной, почему не стоить пить кофе сразу после пробуждения — двойная доза кортизола может привести к упадку сил. Но есть и вторая причина — чашка кофе, когда вы еще не потратили силы, накопившиеся после сна, может привести к толерантности к кофеину. Таким образом, сколько бы кофе вы ни выпили, вы перестанете чувствовать прилив сил. Напротив — чашка кофе превратится в «пустышку», которая только портит ваше здоровье (читайте также: Почему нельзя запивать таблетки соком, чаем или молоком — и к чему это может привести).

Если же пить кофе в правильное время, то уровень энергии будет в полном порядке:

«В течение дня наш мозг производит химическое вещество под названием аденозин. По сути, он вызывает сонливость. По мере того, как вы бодрствуете, он накапливается и приводит к сонливости. Но кофеин блокирует рецепторы аденозина, что помогает вам сохранить бодрость надолго»

  • Тем не менее, не стоит пить кофе позже 15:00, так как, если рецепторы аденозина будут заблокированы кофеином, то вы не сможете уснуть. По этой причине и говорят, что кофе и другие напитки с кофеином — это частая причина бессонницы (читайте также: Победить бессонницу: 8 лайфхаков, чтобы уснуть за 10 минут).

В список опасных для режима напитков можно включить и чай. Последнюю чашку чая тоже нужно пить не позже, чем в 15:00, чтобы кофеин не отбил у вас желание спать:

«Чай содержит аминокислоту L-теанин, которая способствует расслаблению, однако исследования показывают, что употребление напитков с кофеином в течение шести часов перед сном может привести к нарушению сна. Даже прекращения приема чая за несколько часов до сна недостаточно, чтобы смягчить эффект кофеина. Не пейте чай примерно с 15:00, чтобы он не повлиял на ваш сон»

В каком напитке больше всего кофеина?

Кофеин содержится не только в кофе и чае, но и в газировке. А еще, в любимых многими энергетиках, которые являются еще более разрушительным вариантом для гормонов и психики:

  • Зеленый чай — 45 мг на 230 мл

  • Черный чай — 90 мг на 230 мл

  • Растворимый кофе — 150 мг на 230 мл

  • Свежесваренный кофе — от 95 мг (латте) до 200 мг (капучино) на 230 мл

  • Эспрессо — 250 мг на 100 мл

  • Энергетический напиток — 100 мг на 300 мл

Чем можно заменить кофе по утрам — 5 лучших вариантов

  1. Апельсиновым соком. Витамин C в нем укрепит иммунитет и придаст энергии, а клетчатка в составе фрукта поможет желудку переварить пищу.

    Но не стоит пить апельсиновый сок каждый день. Кислая среда в нем может испортить желудок и истончить зубы. Оптимальный вариант — не чаще двух раз в неделю.

  2. Белым чаем. Среднее содержание кофеина в нем — 6 мг, максимальное 60 мг. Кроме этого, белый чай выводит из организма токсины и замедляет признаки старения.

  3. Чаем матча. Среднее содержание кофеина на 1 грамм заварки — 35 мг. Давно известно, что матча куда полезнее и эффективнее кофе: она повышает мозговую активность, улучшает качество кожи, помогает быстрее сбросить вес и улучшает обмен веществ в организме.

  4. «Золотым молоком». Оно получило свое название не только из-за цвета, но и из-за пользы организму. Нужно подогреть молоко, добавить в ковш мед и пару ложек куркумы. Начните с небольшого количества куркумы, а затем меняйте дозировку по вкусу. Получается теплый, пряный и сладкий напиток с куркумой, которая снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сохраняет молодость кожи.

  5. Соком из пырея. Раньше пырей считался сорняком, но сейчас люди наконец узнали про его полезные свойства. Пырей насыщает кровь кислородом, что дает приток энергии. Кроме того, пырей содержит витамин А, витамин С, железо и кальций.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом