Почти безжизненная "Земля ужаса" формировалась миллионы лет: как она выглядит из космоса
Почти безжизненная "Земля ужаса" формировалась миллионы лет: как она выглядит из космоса

Почти безжизненная "Земля ужаса" формировалась миллионы лет: как она выглядит из космоса

Исследователи показали абстрактную красоту древних складок скал и красочных солончаков, формировавшихся миллионы лет.

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и за это время она успела претерпеть множество изменений, а следы некоторых из них до сих пор можно обнаружить на поверхности планеты. Исследователи показали спутниковый снимок почти безжизненной "Земли ужаса", которая выглядит будто инопланетный пейзаж, хоть и находится посреди Сахары, пишет Live Science.

Спутниковый снимок был сделан в 2017 году. На нем изображен бассейн Танезруфт в Сахаре — большой регион пустыни, расположенный в основном на юге Алжира и севере Мали. По словам исследователей этот район фактически представляет собой одну из самых "ужасающе враждебных сред на планете".

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследования показывают, в среднем в этом районе выпадает менее 5 миллиметров дождя в год, что делает его "гиперзасушливым". Данные Земной обсерватории NASA также свидетельствуют о том, что летом температура здесь может достигать экстремальных 50 градусов по Цельсию, в результате чего условия для жизни в этом районе становятся экстремальными.

Известно, что бассейн Танезрефт почти полностью лишен жизни, за исключением нескольких кочевников-туарегов, время от времени пересекающих бассейн в опасных путешествиях, следуя по караванному пути, чья история началась более 1500 лет назад. Опасность заключается в том, что из-за отсутствия видимых достопримечательностей в регионе путешественники могут заблудиться, что станет фатальной ошибкой. Из-за всех этих факторов бассейн получил название "Земля ужаса".

На снимке изображен необыкновенный пейзаж бассейна Танезруфт, одной из самых пустынных частей пустыни Сахара, на юге центрального Алжира
Фото: ESA

Геологи отмечают, что тысячи лет песчаные бури размывали здесь осадки и песок, в результате чего в некоторых частях бассейна обнаружены древние концентрические складки в волнистой коренной породе песчаника, датируемые 541-252 миллиона лет назад. Вокруг этих складчатых скал, представляющих собой солончаки, часто расположенные в крутых каньонах, пронизаны зеленоватые пятна.

В 2017 году ученые взглянули на это место из космоса и обнаружили, что геологические особенности создают захватывающее произведение абстрактного искусства. Однако спутниковое фото также указывает на то, что бассейн Танезруфт на самом деле вовсе не всегда был столь враждебной средой.

Некоторые из солончаков на этом цветном изображении расположены в каньонах глубиной до 490 метров. Масштаб этих крутых оврагов и форма их сглаженных сторон являются признаками того, что они были образованы текущей водой. По мнению исследователя Геологической службы США Кайла Хауса, вероятно, вода могла появиться здесь в результате наводнений. Потенциально, это указывает на то, что миллионы лет назад эта среда могла быть куда более плодородной, чем мы видим ее сегодня.

Теги по теме
Космос Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом