Эниссофобия, или страх критики и осуждения со стороны общества, — распространенное явление сегодня. Действительно, в мире, где со всех сторон мы видим и слышим истории про успешный успех, страшно казаться недостаточно хорошим, умным или амбициозным.
Консультирующий психолог интеллектуально-развлекательной битвы «Квиз, плиз!» Олег Семенов по нашей просьбе рассказал, откуда берется эниссофобия, и что с ней делать.
Эниссофобия: что это такое и откуда берется страх показаться глупым
Эниссофобия — один из самых сильных рычагов давления на психику. Интересно, что человек, страдающий от этого комплекса, оказывает давление сам на себя. Страх казаться глупым — самое основное проявление эниссофобии. По результатам внутреннего исследования «Квиз, плиз!», практически каждый десятый россиянин находит у себя признаки комплекса.
Причины возникновения эниссофобии
Детство
Фраза «Все мы родом из детства» здесь максимально применима. Вспомните, как часто вы слышали от родителей оценочные высказывания, в которых Маша из соседнего подъезда училась только на пятерки, а дочь маминой подруги Лиза успевала помогать с домашними обязанностями каждый день. Со временем вы начинали сами себя недооценивать — обращали внимание не на достижения, а на недоработки.
В детстве идентифицировать такую закономерность было сложно, ведь сознание и паттерны поведения были в процессе формирования. Однако именно такие сравнительные фразы со стороны родителей или любых доверительных взрослых закладывали первый кирпичик фундамента под названием «эниссофобия» (читайте также: «Как проработать детские травмы самостоятельно: эффективная психологическая техника»).
Социальные сети
Вы подросли, стали проводить время в Интернете. И начали засматриваться на красивые картинки в социальных сетях — путешествия, дорогие вещи, идеальная внешность и все атрибуты красивой и счастливой жизни. Только вот действительно ли она счастливая?
С уверенностью можно сказать — вы никогда не узнаете правду. Люди транслируют только то, что они считают достойным в своей жизни. А горы немытой после рабочего дня посуды, устаревший ремонт и неидеальную кожу показывать не хочет никто.
Но ведь в моменты пролистывания ленты новостей это совсем неважно — мозг автоматически начинает сравнивать картинки из соцсетей с вашей реальностью. Над фундаментом эниссофобии появляется надстройка, разрушить которую становится все сложнее.
Работа
Начинается новый взрослый этап — первая работа. Вы только-только выпустились из университета, а, возможно, совмещаете работу с учебой. Вы еще не уверены в своей компетентности и ждете помощи от опытных коллег, видя в них своих наставников. К сожалению, с большой долей вероятности рано или поздно вы сталкиваетесь с раздражительностью с их стороны и отмашками со словами «разбирайся сама» или «как можно этого не знать».
В такие моменты самооценка падает еще сильнее, а страх критики становится еще больше — вдруг вас уволят, не выдадут зарплату или оставят негативную рекомендацию как о сотруднике. У дома с названием «эниссофобия» появляется крыша.
Как эниссофобия влияет на обычную жизнь
В жизни можно найти множество проявлений комплекса. Главный из них — страх показаться глупым человеком. Если вы отказываетесь от интеллектуального досуга, стараетесь молчать на рабочих совещаниях, избегаете «умных» бесед с друзьями — к сожалению, велика вероятность, что эниссофобия не обошла вас стороной. Вам все время кажется, что люди будут смеяться над вами или разозлятся и будут критиковать (читайте также: «Родители постоянно критикуют: и мою работу, и семью, и мои поступки — как дать им отпор и не обидеть?»).
Проблема заключается в том, что есть не бороться с этим страхом, то он будет прогрессировать вплоть до того, что вы можете, например, задуматься у прилавка в магазине: «Почему все люди покупают другие яблоки/макароны/масло, а не тот вариант, который хочу купить я? Они знают что-то, о чем я не в курсе? Я недостаточно умна, чтобы сделать правильный выбор при покупке продуктов к ужину?».
Однако есть и хорошая новость — от эниссофобии можно избавиться. И сделать это куда проще, чем кажется.
Как перестать бояться показаться глупым: 3 простых шага
Не стесняйтесь выражать свои мысли
Начните с малого — вступайте в дискуссии с друзьями и обсуждайте разные темы. Попробуйте делиться не только тем, как прошел ваш день, но и глобальными мыслями, которые вас посещают. Вы заметите, как втянетесь в это, когда поймете, что ваше окружение принимает вас и не желает зла.
Далее переходите на следующий уровень — во время брейншторма с коллегами не молчите, а пробуйте предлагать свои идеи. Поймите — даже самые опытные профессионалы не могут быть всегда правы, однако во время дискуссии рождается истина. Вдруг именно ваша идея станет основой для чего-то гениального?
Выбирайте интеллектуальные развлечения
Еще один инструмент для борьбы со страхом — интеллектуальный досуг. Это может быть что угодно — литературный клуб, игра в шахматы, командные квизы в онлайн-формате или офлайн — в барах. Выбирайте развлечения, которые заставляют мозг работать и делиться мыслями. Квизы или подобные форматы особенно хороши тем, что в условиях ограниченного времени на обдумывание ответа на вопрос вы, скорее всего, просто не успеете испугаться. «Глаза боятся, а руки делают» — именно то, что вам нужно.
Более того, практика поможет вам привыкнуть к мгновенному генерированию идей без какого-либо осуждения. В такие моменты ценятся любые мысли, ведь они становятся основой для дискуссии, которая может помочь дойти до правильного ответа.
Расширяйте кругозор
Последний инструмент, но не по важности. Расширяйте кругозор на ежедневной основе. В мире столько всего, в чем можно начать разбираться. Вы можете начать со своих слабых мест — подтянуть историю, языки или точные науки. А можете интересоваться более приземленными вещами — музыкой и кино, трендами в моде и бьюти-сфере.
Существует множество бесплатных источников информации — лекции на YouTube, блогеры с экспертным контентом. А чтобы копнуть в какую-то тему глубже, можно записаться на обучение как офлайн, так и онлайн.
Фото: Shutterstock