Ярчайшая комета 2024 года, которая летит к Земле, вскоре исчезнет: что известно
Ярчайшая комета 2024 года, которая летит к Земле, вскоре исчезнет: что известно

Ярчайшая комета 2024 года, которая летит к Земле, вскоре исчезнет: что известно

Ученые ожидали, что по мере приближения к Земле, комета C/2023 A3 будет сиять очень ярко в ночном небе, но теперь, возможно, ее вообще не станет.

Еще в прошлом году астрономы обнаружили долгопериодическую комету C/2023 A3, период вращения вокруг Солнца которой составляет примерно 80 000 лет. В этом году некоторые астрономы предположили, что в то время, когда она будет находиться на самом близком расстоянии от Земли, комета будет очень яркой. Ученые даже предположили, что она будет видна невооруженным глазом. Но авторы исследования, размещенного на сервере препринтов arXiv, считают, что комета C/2023 A3 распадется на части еще до того, как появится рядом с нашей планетой, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Прошлые исследования предполагали, что комета, которая летит к нам из Облака Оорта, своеобразной сферы, окружающей Солнечную систему, где находится очень много комет, должна оказаться на самом близком расстоянии от Земли 12 октября 2024 года. По оценкам ученых ледяной объект должен пролететь мимо Земли на расстоянии примерно 70 млн км. При этом некоторые астрономы считали, что эта комета будет настолько яркой, что после заката Солнца ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

Но новое исследование показывает, что комета C/2023 A3 вероятно развалится на части еще до того, как окажется рядом с нашей планетой на самом близком расстоянии.

Комета C/2023 A3 должна оказаться на самом близком расстоянии от Солнца 27 сентября, но уже видны признаки ее распада по мере приближения к нашей звезде. По оценкам ученых комета должна приблизиться к Солнцу на расстояние примерно 58 млн км.

Когда кометы приближаются к Солнцу, то они нагреваются и выделяют газ и пыль. В результате вокруг ледяного ядра кометы образуется газовая оболочка или кома, а также кометный хвост. Процесс выделения газа действует как двигательная система, которая немного меняет траекторию полета, скорость вращения и скорость полета кометы. Это так называемое не гравитационное ускорение, ведь оно не вызвано попаданием в зону влияния гравитации объектов Солнечной системы. Хотя комета ускоряется и выделяется больше газа, по словам ученых, она не стала ярче, как предполагалось.

Комета C/2023 A3 должна оказаться на самом близком расстоянии от Солнца 27 сентября, но уже видны признаки ее распада по мере приближения к нашей звезде
Фото: space.com

Новое исследование показывает, что комета C/2023 A3 на расстоянии более 2 астрономических единиц от Солнца (1 астрономическая единица – это примерно 150 млн км) не стала ярче. Также астрономы заметили, что комета имеет необычно тонкий хвост странной формы, хотя такие хвосты на растоянии ближе 2 астрономических единиц наблюдаются редко. Ученые считают, что это начало распада кометы по мере приближения к Солнцу.

По словам ученых, кометы такого класса предрасположены к распадау, если они к моменту приближения к Солнцу на расстояние примерно 150 млн км, потеряли много газа и пыли. Поэтому скорее всего комета исчезнет еще до своего сближения с Солнцем, считают астрономы.

Ученые продолжат свои наблюдения за кометой C/2023 A3 на ее пути к Солнцу. Остается все же вероятность того, что ледяной объект не распадется на части и его можно будет увидеть в небе в октябре.

Например, одно из исследований показало, что комета C/2023 A3 становится ярчеи отрастила длинный хвост. Авторы предположили, что комета может и станет яркой, но ее все равно нельзя будет увидеть с Земли без бинокля, как уже писал Фокус.

Также Фокус писал о том, что эксперимент ученых показал невозможное событие в классической физике. Новое исследование показало, что классическую физику нельзя использовать для объяснения всей квантовой физики.

Теги по теме
Космос Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом