Самая яркая комета, которая мчит к Земле, вскоре исчезнет — ученые
Самая яркая комета, которая мчит к Земле, вскоре исчезнет — ученые

Самая яркая комета, которая мчит к Земле, вскоре исчезнет — ученые

Удивительная яркая комета развалится на части, говорят исследователи.

Комета C/2023 A3, скорее всего, развалится на части еще до того, как окажется рядом с Землей на ближайшем расстоянии. Ожидалось, что в конце лета и осенью она будет видна невооруженным глазом.

Об этом пишет IFLScience.

Речь идет о комете C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS), обнаруженной системой последнего уведомления о столкновении с астероидом (ATLAS) в Южной Африке 22 февраля 2023 года. Сначала объект приняли за астероид, но затем выяснилось, что за шесть недель до этого его сфотографировала обсерватория Пурпурной горы (Цучиньшань) на востоке Нанкина, Китай. С того времени удалось выяснить, что это комета, летящая к Земле.

Когда комету впервые заметили, она была далеко за орбитой Юпитера, на расстоянии около 1,09 миллиарда километров от Солнца.

Ученые ожидали, что 27 сентября она сблизится со звездой на расстояние в 58 миллионов километров. А уже через две недели, 12 октября, она сблизится с Землей на расстояние 71 миллиона километров.

Обычно понижение яркости наблюдается, когда кометы пересекают орбиту Марса. Tsuchinshan-ATLAS достигнет этой точки в середине июля. Если после этого она продолжит светить, существует вероятность, что ее можно будет увидеть с Земли невооруженным глазом осенью.

Источник материала
Поделиться сюжетом