Новое исследование показывает, что план удержать потепление планеты на уровне 1,5°C провалился с треском — к концу столетия мир потеплеет в 2,5 раза сильнее этого предела.
Человечество больше не пугают преодолением предела потепления планеты на 1,5°C — исследователи обнаружили, что последние 13 месяцев мы то и дело преодолевали этот барьер, установленный Парижским соглашением. Однако теперь ученые полагают, что в будущем нас ждет куда более плачевный сценарий — вероятно, каждое новое Эль-Ниньо будет становиться лишь более экстремальным, пишет Live Science.
Согласно докладу ООН экстремальные явления Эль-Ниньо в будущем, вероятно, станут новой нормой для планеты. Предполагается, что в эти периоды западное побережье Южной Австралии испытает сильные дожди, в результате чего на регион обрушатся наводнения и оползни, в то же время западные части Тихого океана, в том числе Индонезия и Австралии, вероятно, пострадают от невероятной засухи.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследователи предполагают, что сегодня мир находится на пути к повышению температуры на 2,9°C к концу столетия, и это лишь при условии нынешней тенденции выбросов парниковых газов. В то же время результаты исследования показывают, что при нагревании планеты до 3,7°C 90% Эль-Ниньо будут конкурировать с самыми сильными явлениями в истории, например, Эль-Ниньо 1997-1998 годов.
Данные свидетельствуют о том, что в период 1997-1998 года именно Эль-Ниньо в Тихом океане стало причиной более 20 000 смертей, а ущерб от штормов, засух, наводнений и вспышек заболеваний составил миллиарды долларов.
По словам ведущего автора исследования Тобиаса Байра, если мир окажется в ситуации, где каждое Эль-Ниньо будет экстремальным, социально-экономические последствия будут огромными. Влияние изменения климата на циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья вызывает горячие споры. Некоторые ранние модели предполагали, что потепление мира может находиться в постоянном состоянии Эль-Ниньо, при котором пассаты, дующие вокруг экватора, ослабевают, а воды восточной части Тихого океана становятся теплее.
Известно, что потепление океана непременно повлечет за собой климатические и погодные последствия. Тепло от воды попадет в атмосферу, в результате чего существенно поднимется средняя глобальная температура.
Впрочем, стоит отметить, что не все климатические модели согласны с этими выводами. В своей работе Байр с коллегами использовали климатическую модель, которая особенно хорошо отображает сложные закономерности цикла Эль-Ниньо/Ла-Нинья. Результаты работы ученых показывают, что потепление вызывает вовсе не постоянное Эль-Ниньо в Тихом океане, а скорее его более сильные и частые явления.
Нынешняя модель, используемая учеными, предсказывает 8 или 9 экстремальных явлений Эль-Ниньо за столетие. Однако при потеплении на 3,7°C их количество возрастет до 26 в каждом столетии — предполагается, что они также станут более затяжными. Ученые также отмечают, что по сегодняшним меркам 90,4% Эль-Ниньо фактически будут экстремальными по сегодняшним меркам.
Впрочем, Байр предупреждает, что их результаты основаны лишь на одной климатической модели, а потому и следует проверить, используя дополнительные модели.