Шимпанзе используют тот же стиль разговора, что и люди: что обнаружили ученые
Шимпанзе используют тот же стиль разговора, что и люди: что обнаружили ученые

Шимпанзе используют тот же стиль разговора, что и люди: что обнаружили ученые

Новое исследование показало, что дикие обезьяны, так же как и люди, ведут оживленные беседы.

Земля является домом для невероятного количества животных: все они общаются между собой, используя определенные жесты или звуки. В последние годы ученые находят все больше доказательств того, что определенные виды используют свой сложный язык, например, слоны зовут друг друга по имени и даже способны издавать звуки, недоступные человеческому уху, пишет BBC.

В новом исследовании ученые сосредоточились на наблюдениях за дикими шимпанзе. Животные общаются в основном с помощью жестов, включая движения рук и мимику. В ходе наблюдений команда детально изучила "чаты" шимпанзе и обнаружила, что при обмене информацией животные совершают "быстрые повороты", а также время от времени перебивают друг друга.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам соавтора исследования, профессора Кэт Хобайтер из Университета Сент-Эндрюс, новое открытие предполагает "глубокое эволюционное сходство с людьми" в том, как структурированы личные беседы животных.

Лингвистическое исследование 2009 года обнаружило различия в зависимости от языка и культуры. Например, говорящим на японском языке в среднем требовалось всего 7 миллисекунд, чтобы ответить, тогда как носителям датского языка — около 470 миллисекунд.

Шимпанзе используют тот же стиль общения, что и люди
Фото: Cat Hobaiter

В ходе нового исследования ученые наблюдали за тысячами разговоров диких шимпанзе, в результате чего им удалось рассчитать среднее время разговоров животных. По словам команды, они были удивлены увидеть, как на самом деле близки скорости разговора шимпанзе и человека.

Результаты показывают, что у шимпанзе больший диапазон времени разговора: промежутки варьировались от прерывания за 1600 миллисекунд до того, как шимпанзе закончил свой жест, до 8000 миллисекунд, чтобы ответить собеседнику. Ученые полагают, что такой разрыв обусловлен тем, что шимпанзе находились в своей естественной среде, а потому могли проявлять более широкий спектр поведения — порой перебивали друг друга, а порой им требовалось больше времени, чтобы ответить.

Отметим, что исследование было проведено в диких лесах Уганды и Танзании — в пяти сообществах диких шимпанзе. В общей сложности ученые наблюдали за животными десятилетиями, в результате чего было зарегистрировано более 8000 жестов у более чем 250 отдельных особей.

По словам ведущего автора исследования, доктора Гала Бадахи из Университета Сент-Эндрюс, жесты, вероятно, также помогают шимпанзе избегать конфликтов и координировать свои действия друг с другом. Например, животные могут жестом указать собеседнику, что он хочет еды, а другой может поделиться с ним пищей или жестом показать, что первому стоит уйти.

В будущем ученые планируют продолжить исследование, расширив его на другие виды приматов, более отдаленно связанных с людьми. Таким образом ученые хотят расширить эволюционную картину того, почему мы выбрали именно этот быстро меняющийся стиль общения.

Теги по теме
исследование ученые Животные
Источник материала
loader
loader