Наш мозг подвергается когнитивному увяданию с возрастом, а многие из его причин проявляются еще в нашей молодости. Однако ученые выяснили, что популярный среди миллиардов людей напиток все это время тайно защищал его от пагубного воздействия повседневного стресса.
В недавнем исследовании ученые узнали о необычном влиянии хронического стресса в раннем возрасте на нейровоспаление и гиппокампальный нейрогенез, которые в итоге приводят к когнитивным нарушениям. Исследователи обнаружили, что добавление в рацион мышей полифенолов кофе, в частности 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты, может смягчить эти последствия. Эти соединения, известные своими антиоксидантными свойствами, помогли сохранить когнитивные функции у мышей, подвергшихся стрессу и возможно смогут помочь миллионам людей избежать страшной участи, пишет PsyPost.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Полифенолы кофе — это биологически активные соединения, включающие хлорогеновые кислоты, флавоноиды и лигнаны. Они защищают клетки от окислительного стресса и уменьшают воспаление, потенциально снижая риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти соединения также поддерживают наше когнитивное здоровье: исследования уже показывали улучшение чувствительности к инсулину, снижение уровня глюкозы в крови и защиту от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Важно Превращает лекарства в яд: врачи рассказали, какие препараты нельзя запивать кофеВ новой научной работе, опубликованной в журнале Neurobiology of Stress и проведенной под руководством Йорин Геретсема из Сваммердамского института наук о жизни, Амстердам, команда поставила перед собой цель оценить, могут ли пищевые добавки с хлорогеновой и кофейной кислотой противодействовать когнитивным нарушениям, вызванным стрессом в раннем возрасте.
Предыдущие работы показали, что ранний стресс снижает нейрогенез гиппокампа и усиливает воспаление, что приводит к снижению когнитивных способностей во взрослом возрасте. В данном исследовании изучался потенциал кофейных полифенолов для защиты от этих эффектов. В эксперименте участвовали 47 мышей-самцов, разделенных на четыре группы. Две группы получали стандартную диету, а две другие — ту же диету с добавлением полифенолов со второго по сорок второй день после рождения. В одной группе из каждого режима питания был спровоцирован стресс в раннем возрасте путем ограничения материала подстилки и использования стальной сетки.
Поведенческие тесты, проведенные в четыре месяца, показали, что у мышей, подвергшихся стрессу, наблюдались когнитивные нарушения и уменьшение количества клеток микроглии только в том случае, если они находились на стандартной диете. Результаты показали, что полифенолы кофе действительно могут защищать от когнитивных нарушений, поддерживая выживание клеток микроглии и уменьшая воспаление.
"Добавление полифенолов в рацион — многообещающий путь для пищевого вмешательства в контексте смягчения пагубных когнитивных последствий раннего стресса у мужчин, которые связаны с микроглиальными изменениями", — заключили авторы исследования. Хотя эти результаты и дают надежду большому количеству людей, важно помнить, что пока что исследование проводилось только на мышах. В будущих исследованиях ученым еще предстоит выяснить, распространяются ли эти преимущества на людей, обнаружить потенциальные побочные эффекты и изучить лежащие в их основе механизмы. Тем не менее авторы с надеждой смотрят в будущее, где такой простой и эффективный способ сможет стать спасением жизни миллионов людей.
Также Фокус писал о писал о пользе перерыва в употреблении кофе. Исследователи рассказали, что может дать организму временная пауза в приеме кофеина.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.