Они назвали ошибки туристов.
Итальянские шеф-повара рассказали, какие блюда никогда не нужно заказывать во время отдыха в этой стране, и о признаках плохого ресторана.
Об этом пишет Daily Mail.
Вы пили капучино в неправильное время суток, ели "ненастоящие" блюда итальянской кухни и обедали в ресторанах-ловушках для туристов, к которым местные жители не прикоснулись бы и с шестом от венецианского канала. Но помощь уже рядом, благодаря Этторе Боккиа, шеф-повару гранд-гостиницы Villa Serbelloni на озере Комо, Лоренцо Нигро, шеф-повару ресторана Archway в Баттерсе, и "мамам" из лондонской сети ресторанов La Mia Mamma – небольшой сети, где итальянские мамы готовят для посетителей свои региональные блюда.
Так, они рассказали о том, что можно, что нельзя и чего точно не стоит делать во время посещения ресторанов в Италии.
Худшие туристические ошибки
- Пить капучино в неподходящее время
Изобретенный в Италии 1901 года, этот пенный кофе является основным продуктом питания во всем мире. Но есть правильный способ его пить. Этторе говорит: "Одна из самых больших ошибок – заказывать капучино после еды или во второй половине дня. Итальянцы обычно пьют капучино только на завтрак".
- Заказ пасты болоньезе
Это одно из самых популярных блюд в мире, но в Италии вы не найдете много поклонников, если закажете его. Этторе говорит: "Туристы иногда ожидают определенных блюд, таких как спагетти болоньезе или фрикадельки, которые не часто встречаются в аутентичной итальянской кухне. Мы просто не едим такое сочетание продуктов. Для соуса болоньезе мы используем другие виды пасты, преимущественно из яичного теста, такие как тортелини, равиоли, каннеллони, лазанья и пасты из семьи тальятелле.
- Есть спагетти не теми столовыми приборами – и класть не тот сыр в карбонару
Это еще одно любимое блюдо, но в ресторанах легко ошибиться с карбонарой, предупреждают итальянские повара. Они говорят, что настоящий ресторан подаст карбонару с сыром пекорино, а не с пармезаном, и с гуанчале (свиная щека), а не с панчеттой (свиное брюшко).
"Само собой разумеется – без сливок, курицы, грибов и т.п.", — говорит Этторе. А если вы все же закажете спагетти – никогда не ешьте их ложкой, советует он.
- Перебор со специями и заправками
Отважные гурманы могут с гордостью выбрать самое сложное блюдо в меню во время отпуска. Но вряд ли это будет наиболее подлинным выбором.
Этторе говорит, что итальянские повара никогда не "добавляют много специй или начинок в пасту или пиццу". Он поделился: "Мы ценим натуральный вкус ингредиентов. Поэтому чем проще, тем лучше. Мы любим салаты, но в настоящем ресторане подают хороший выбор овощей, не требующих много заправок, кремов и т.д., вы ведь не хотите закрывать свежий помидор удивительного качества.
- Заказывать салат "Цезарь" или салат как закуску
Говоря о салатах, "Цезарь" отсутствует в меню как Этторе, так и "мам". Этторе добавляет, что "для них салат – это только гарнир к основному блюду", а не закуска.
- Есть хлеб с оливковым маслом и уксусом
Любите перед едой замачивать кусочек свежего хлеба в уксусе и подсолнечном масле? Это не по-итальянски, скажут мамы. В традиционном ресторане гостей встретят "с хлебной корзинкой и гресиной (хлебными палочками)", объясняют они.
- Выбирать чесночный хлеб
Плохие новости, если вы любите чесночный хлеб. Этторе говорит, что многие туристы "считают, что такие блюда, как чесночный хлеб, являются аутентичными итальянскими творениями, но это в основном американско-итальянские творения". Мамы говорят, что вы никогда не найдете чесночный хлеб в традиционном меню.
- Заказ пиццы пепперони
Это любимое блюдо многих туристов, но стоит "убегать", если увидите в меню пиццу пепперони, говорят "мамы". Они говорят, что традиционная пицца с колбасой называется "дьявола" и использует "слегка острую салями".
- Есть "Феттучини Альфредо"
Повара говорят, что одна из самых плохих ошибок – заказать "Феттучини Альфредо", поскольку вы, скорее всего, заработаете несколько косых взглядов от итальянских посетителей ресторана. Лоренцо говорит: "До переезда в Лондон я никогда не слышал об этом блюде в Италии". Этторе добавил, что эту пасту "не ели бы итальянцы", избегающие "чрезмерно жирных макаронных блюд с тяжелыми сливочными соусами".
Как распознать туристическую ловушку
- Рестораны, работающие в течение всего дня
В ресторане, "обслуживающем местных, будет перерыв между обедом и ужином", — говорят "мамы". Если где-то работают круглосуточно – это, скорее всего, заведение для туристов.
- Меню на нескольких языках
Возможно, вас и успокаивает английский в меню, но вы можете попасть в туристическую ловушку. Этторе говорит: "Избегайте ресторанов с меню на нескольких языках или с фотографиями блюд", в то время как "мамы" предупреждают обходить места с "переводом на нескольких языках".
- Большое меню
Большое меню блюд – это также признак туристической ловушки. "Мамы" говорят: "Выбирайте место с небольшим меню, а не с большим количеством различных рецептов – качество важнее количества".
- Слишком много ингредиентов
Еда также должна быть простой, говорят повара. Они предупреждают: "Чем больше ингредиентов в рецепте – тем менее аутентично блюдо. Опять же, в Италии мы любим подчеркивать высокое качество ингредиентов".
- Официант/официантка на улице
Если кто-то пытается завести вас в дверь – это скорее туристическая ловушка. "Мамы" говорят: "В аутентичных ресторанах нет "баттадентро" (продавцов у дверей), которые бы убеждали туристов". Лоренцо говорит, что любой персонал, ожидающий вас снаружи, пытаясь убедить зайти, – это "большое нет".
Как выбрать ресторан
- Региональная еда – хороший знак
Обращайте внимание на блюда, прославляющие регион, где вы находитесь. Этторе сказал: "Мы, как итальянцы, ходим в места, где упоминается региональная кухня". Лоренцо добавил: "Всегда соблюдайте готовящееся в регионе и попробуйте как можно больше блюд".
- Выбирайте место поменьше
Не обращайте внимания на рекомендации TikTok и Instagram. Лоренцо говорит: "Туристы не всегда выбирают правильное место, чтобы поесть, а следуют за трендами или местом с наибольшей очередью. Места с лучшей едой будут уютными и останутся без внимания".
- Спросите местных
Этторе рекомендует поискать предложения в сообществах Facebook, спросить консьержа в отеле или воспользоваться Conosco un posto ("Я знаю место") – приложением для поиска скрытых драгоценностей, созданный итальянским блоггером.
- Выполняйте правильный поиск в Google
Этторе говорит: "Как итальянец, если бы я хотел найти хорошие рестораны, я бы искал в Instagram ключевое слово "Ristorante" вместе с названием города "Ristorante Milano".