Вкусные блюда из баклажанов: рецепты от знаменитого повара, которые готовятся за полчаса
Вкусные блюда из баклажанов: рецепты от знаменитого повара, которые готовятся за полчаса

Вкусные блюда из баклажанов: рецепты от знаменитого повара, которые готовятся за полчаса

Как приготовить баклажаны за 30 минут: проверенные рецепты.

Мясистый и вкуснейший овощ баклажан пользуется большой популярностью среди украинских хозяек. Его жарят, запекают, тушат, консервируют и т.д. Он может быть нежным, острым, хрустящим — таким, как вы любите. Кроме замечательного вкуса, баклажан еще и очень полезен.

Какие блюда приготовить из баклажанов — рецептами делится Евгений Клопотенко

Крем-суп из баклажанов

Ингредиенты:

  • репчатый лук — один,
  • морковь — одна,
  • баклажаны — 2 средних,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло – 2 ст.л (4 ст. л для жарки овощей),
  • вода – 1 л,
  • сливки (15-20%) – 100 мл,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • лавровый лист — 1,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Очистите лук и морковь, нарежьте кубиками и пожарьте на оливковом масле примерно 4 минуты. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам. Продолжайте жарить до появления чесночного аромата.
  • Затем влейте в сотейник литр воды, добавьте две горошины душистого перца и один лавровый лист. Варите бульон примерно 15 минут, добавив соль по вкусу.
  • Параллельно возьмите два баклажана, помойте, разрежьте пополам и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте 2 ст. л оливкового масла и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выберите мякоть запеченных баклажанов ложкой и переложите в бульон.
  • Из бульона достаньте лавровый лист и душистый перец. Все ингредиенты перебейте блендером.
  • Добавьте 100 мл сливок и соль с перцем по вкусу, прогрейте крем-суп еще 3 минуты.

Салат с баклажанами, телятиной и киноа

Ингредиенты:

  • киноа – 200 г,
  • телячья вырезка – 150 г,
  • баклажаны — 2 небольших,
  • томаты — 2,
  • веточки мяты – 3 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст. л,
  • белый лук — 1 шт,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите киноа в подсоленной воде, затем промойте в сите и дайте воде стечь.
  • Параллельно два маленьких баклажана помойте и порежьте кружочками толщиной 5 мм, обжарьте с двух сторон.
  • 150 г телячьей вырезки тоже порежьте тонко и обжарьте до готовности.
  • Порежьте мелко лук, кубиками — томаты. В миске смешайте киноа, порезанный лук, томаты, обжаренные баклажаны и телятину. Добавьте измельченные листья мяты, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом салат и перемешайте.

Запеченные баклажаны с острым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 небольших,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • корень имбиря – 3 см,
  • оливковое масло – 2 ст.л

Для соуса:

  • хлопья кайенского перца — четверть ч. л,
  • приправа зиры — 1 ч. л,
  • мед – 4 ст.л,
  • сок одного лимона,
  • вода – 150 мл,
  • оливковое масло – 1 ст.л,
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Поместите баклажаны в форму для запекания, полейте 2 ст. л оливкового масла. Поставьте баклажаны на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Чтобы приготовить соус, разогрейте на сковороде столовую ложку оливкового масла, добавьте 3 выжатых зубчика чеснока и обжарьте буквально 10 секунд.
  • Натрите корень имбиря, выжмите туда сок одного лимона, добавив хлопья кайенского перца, приправу зиры и мед. К соусу влейте 150 мл воды и готовьте примерно 10 минут.
  • Когда соус начнет густеть, снимите его с огня, залейте баклажаны, закройте их фольгой и снова поставьте запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

 

Источник материала
loader
loader