Исследователи обнаружили очередную опасность, связанную с глобальным потеплением Земли — на этот раз речь идет о "токсичной ртутной бомбе".
Климатический кризис планеты стал реальностью, с которой столкнулся мир. В результате на планету обрушились невероятные волны жары, засухи и лесных пожаров, а погодные явления стали более экстремальными и, вероятно, ситуация будет становиться лишь хуже. Теперь ученые обнаружили новую угрозу, которая нависла над планетой из-за глобального потепления Земли, пишет PHYS.org.
Известно, что Арктика неумолимо нагревается — фактически этот регион планеты теплеет в четыре раза быстрее, чем в среднем вся планета. В то же время Арктика тысячелетиями удерживалась в вечной мерзлоте, которая теперь размывается реками, а то, что было заморожено в ней, попадает в окружающую среду.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Река Юкон протекает на запад через Аляску к Берингову морю, разрушая арктическую вечную мерзлоту вдоль своих берегов. Она также переносит по течению осадки, которые скрывают "токсичного безбилетника" — ртуть.
В новом исследовании команда из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайфа при Университете Южной Калифорнии представила более точный метод измерения количества ртути, высвобождаемой рекой из вечной мерзлоты, а также оценки общего количества ртути, ожидающей выброса.
Отметим, что токсичный металл представляет угрозу для окружающей среды и здоровья 5 миллионов человек, проживающих в арктической зоне. Из них более 3 миллионов живут в районах, где вечная мерзлота, согласно прогнозам исследователей, полностью исчезнет уже к середине столетия.
По словам соавтора исследования, профессора наук о Земле и экологический исследований Джоша Уэста, простыми словами, в Арктике, похоже, скрывается гигантская ртутная бомба, готовая взорваться. Особенно опасно выглядит то, что ртуть перемещается из воздуха в землю и воду.
Исследователи объясняют, что естественная циркуляция атмосферы Земли имеет тенденцию перемещать загрязняющие вещества в высокие широты, что приводит к накоплению ртути в Арктике. В результате, большая часть ртутного загрязнения оказывается в Арктике, при этом вечная мерзлота накопила так много ртути, что ее "залежи" здесь могут количественно превзойти запасы ртути в океанах, почвах, атмосфере и биосфере вместе взятых.
В Арктике растения поглощают ртуть, затем умирают и становятся частью почвы, которая в конечном итоге замерзает, превращаясь в вечную мерзлоту. Тысячи лет концентрации ртути накапливались в вечной мерзлоте и теперь вся она может вырваться на свободу из-за таяния вечной мерзлоты, связанного с потеплением планеты, вызванным человеческой деятельностью.
Команда сосредоточила свою работу вокруг двух северных деревень в бассейне реки Юкон на Аляске:
- Бивер, к северу от Фэрбанкса;
- Хуслия, к западу от Бивера.
В своей работе ученые стремились получить более точные результаты, а потому проанализировали ртуть в отложениях на берегах рек и песчаных отмелях, задействовав более глубокие слои почвы. По словам соавтора исследования Изабель Смит, реки, на самом деле, могут быстро мобилизовать большие объемы отложений, содержащих ртуть.
Исследователи обнаружили, что уровни ртути в отложениях соответствуют более высоким оценкам предыдущих исследований, подтверждая, что образцы отложений обеспечивают надежную меру содержания ртути и предлагают более глубокое понимание скрытых опасностей вечной мерзлоты. Ученые также использовали спутниковые наблюдения, чтобы спрогнозировать перемещение ртути в будущем.
Интересно, что отложения с более мелкими зернами содержали больше ртути, чем отложения с крупными зернами, что указывает на определенные типы почв, которые могут представлять большую опасность.
По словам Уэста, сегодня высвобождение ртути из вечной мерзлоты не представляет токсичной угрозы, однако ученые предупреждают, что ситуация быстро меняется, как и ее опасность для людей. В то же время долгосрочные последствия могут быть разрушительными, особенно для арктических общин, зависящих от охоты и рыболовства.