Обладающая своеобразным вкусом сладость, завоевавшая сердца миллионов людей, оказалась троянским конем для нашего организма. Даже небольшая ее порция повышает наше давление и ставит под угрозу здоровье сердца, выяснили ученые.
Исследователи из Университета Линчепинга в Швеции обнаружили, что даже небольшое количество лакрицы может привести к повышению давления, и эта проблема выходит за рамки известных эффектов употребления больших количеств лакомства. В исследовании подчеркивается, что у людей, особенно чувствительных к лакрице, наблюдается не только повышение артериального давления, но и признаки повышенной нагрузки на сердце. Из-за популярности данной сладости, масштабы ее негативного влияния могут быть очень серьезными, пишет ScienceDaily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Полученные учеными результаты дополняют существующие знания о том, что глицирризиновая кислота, активное соединение в лакрице, нарушает баланс жидкости в организме, влияя на ферменты почек, что, в свою очередь, может повышать давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Европейский союз и Всемирная организация здравоохранения ранее предполагали, что потребление до 100 мг глицирризиновой кислоты в день в целом безопасно для большинства людей. Однако, по оценкам Шведского продовольственного агентства, около 5% шведов превышают это рекомендуемое потребление.
Исследование, проведенное в Линчепинге и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , было направлено на определение того, действительно ли этот предел безопасен, учитывая потенциальный риск для здоровья, связанный даже с умеренным потреблением данного продукта. Из-за вариативности концентрации глицирризиновой кислоты в различных лакричных продуктах потребителям бывает сложно определить, сколько именно ее они употребляют в пищу.
На содержание глицирризиновой кислоты могут влиять многи факторы: происхождение лакрицы, условия хранения и конкретный вид используемого лакричного корня. Эта вариативность усугубляется тем, что многие продукты не указывают содержание глицирризиновой кислоты на своих этикетках. Проведенное исследование отличалось тщательным измерением содержания глицирризиновой кислоты в лакрице, которую давали участникам эксперимента, и является одним из первых, проведенных в контролируемых условиях.
В нем приняли участие 28 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые употребляли либо лакрицу, содержащую 100 мг глицирризиновой кислоты, либо контрольный продукт без лакрицы в течение двух отдельных периодов. Результаты показали, что ежедневное употребление 100 мг глицирризиновой кислоты приводило к повышению артериального давления в среднем на 3,1 мм рт. ст. Кроме того, у участников, наиболее чувствительных к лакрице, о чем свидетельствует значительное снижение уровня гормонов ренина и альдостерона, регулирующих баланс жидкости, также наблюдалось увеличение веса, вероятно, из-за задержки жидкости и повышения уровня белка, связанного с нагрузкой на сердце.
Результаты исследования ученых говорят о необходимости более осторожных рекомендаций по употреблению подобных лакомств и лучшей маркировки продуктов, содержащих лакрицу, чтобы информировать потребителей о потенциальных рисках. Эта научная работа является показателем важности понимания индивидуальной чувствительности к глицирризиновой кислоте, поскольку даже небольшое ее количество может представлять значительный риск для здоровья некоторых людей.
Также Фокус писал о том, что разговоры по телефону повышают давление. Как показывает новое исследование, чем больше люди общаются по телефону, тем выше риск появления у них высокого кровяного давления.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.