Защита от болезни у нас в тарелке: ученые рассказали о диете, способной бороться с деменцией
Защита от болезни у нас в тарелке: ученые рассказали о диете, способной бороться с деменцией

Защита от болезни у нас в тарелке: ученые рассказали о диете, способной бороться с деменцией

Деменция является серьезной глобальной проблемой, не поддаваясь лечению и затрагивая миллионы людей. Именно поэтому ученые изучили различные методы, способные предотвратить ее развитие, одним из которых оказалось питание.

Недавнее исследование ученых показало, что противовоспалительная диета может значительно снизить риск развития деменции, особенно у тех, кто уже страдает кардиометаболическими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца или инсульт. Хотя диета сама по себе не может предотвратить деменцию или болезнь Альцгеймера, она играет важную роль в смягчении некоторых факторов риска, связанных с когнитивным снижением, пишет Skeptical Raptor.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, профессор Эбигейл Дав и ее коллеги из Каролинского института, наблюдали за 84 000 взрослых в возрасте 60 лет и старше, не страдающих деменцией. Рацион питания участников оценивался путем повторного 24-часового анализа рациона, после чего рассчитывался индекс воспаления в рационе.

По этому индексу рацион классифицировался как противовоспалительный, нейтральный или провоспалительный на основании наличия в нем определенных питательных веществ и продуктов. Результаты исследования показали, что у участников, придерживающихся противовоспалительной диеты, риск развития деменции был на 31% ниже, чем у тех, кто придерживался провоспалительной диеты.

Противовоспалительная диета обычно включает в себя высокое потребление фруктов, овощей, бобовых и чая, которые способствуют уменьшению воспаления в организме. Напротив, диеты с высоким содержанием животных жиров и низким содержанием этих продуктов считаются провоспалительными. В исследовании также отмечается, что те, кто придерживался нейтральной диеты, имели более высокий риск развития деменции с течением времени, что лишь подчеркнуло потенциальную пользу противовоспалительного подхода к питанию.

Тем не менее, исследование является обсервационным, что означает, что оно не может окончательно установить причинно-следственную связь между диетой и риском развития деменции. Несмотря на многообещающие результаты, они в первую очередь подчеркивают важность дальнейших изучений этих процессов, в частности рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы лучше понять прямое влияние диеты на деменцию и то, могут ли диетические изменения также уменьшить предсуществующие состояния, которые повышают риск деменции.

Несмотря на то, что это исследование является первопроходцем, оно добавляет важные аргументы к растущему числу доказательств, подтверждающих пользу противовоспалительной диеты не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для поддержания когнитивного здоровья. Лица с кардиометаболическими заболеваниями могут извлечь особую пользу из такой корректировки рациона, потенциально снижая риск деменции и улучшая общее состояние мозга, считают авторы.

Также Фокус писал об обнаружении учеными новых виновников развития болезни Альцгеймера. Глубоко в нашем мозге обитают клетки, призванные защищать его, но, похоже, они ведут двойную жизнь и могут стать причиной возникновения недуга.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье исследование наука
Источник материала
loader
loader