Гематоген: польза и вред лечебного батончика, который в СССР ел каждый ребенок
Гематоген: польза и вред лечебного батончика, который в СССР ел каждый ребенок

Гематоген: польза и вред лечебного батончика, который в СССР ел каждый ребенок

Из Швейцарии в СССР

Гематоген появился очень давно — в 1890 году в Швейцарии. Его придумал доктор Адольф Гоммель, который вовсе не собирался изобретать новый вид десерта для малышей: первый гематоген представлял собой малоаппетитуню жидкую смесь из яичных белков и крови быков.

Гоммель, безусловно, пробовал свой «шедевр» и понимал, что пить эту микстуру можно только при очень сильном стремлении избавиться от «бледной немочи» (железолдефицитной анемии), а детей заставить принимать лекарство и вовсе почти невозможно.

Он быстро начал экспериментировать со вкусом и стал менять состав гематогена, добавляя сахар, молоко, мед и другие ингредиенты.

В те времена анемия была чуть ли не у всех, поэтому препарат пользовался огромным спросом и помог доктору сколотить приличное состояние.

Вскоре лекарство отправилось в путешествие по соседним странам и добралось до России. Правда, портилось оно быстро, иногда не успев достичь места назначения, у наших ученых были попытки изменить рецептуру, но большого успеха все это мероприятие не имело.

Потом грянула война и гематоген стал очень нужен, но где его было достать в такое тяжелое время? Производство гематогена наладили сильно позднее, с рецептурой активно экспериментировали до тех пор, пока гематоген не превратился в привычный нам батончик (читайте также: Вкус детства: 10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из магазинов).

Особенно популярным он стал после ВОВ: довольно очевидно, почему… Измученные войной люди, которым приходилось голодать, имели серьезный железодефицит, дети тоже рождались и росли слабыми и болезненными (читайте также: 9 продуктов для повышения иммунитета).

Мальчиков и девочек с рахитом, малокровием, истощением взрослые закармливали гематогеном, чаще всего, не утруждая себя сочинением сказок о происхождении «вкусняшки».

«У тебя своей крови мало, ешь коровью», — объясняли внукам прямолинейные бабушки, и те, чувствуя себя почти вампирами, продолжали жевать батончики, потому что их мнения никто не спрашивал. К тому же, вкусные они были, эти целебные сладкие «конфеты».

По советскому ГОСТу гематоген состоял из:

  • 4-5% черного пищевого альбумина (белка, вырабатываемого печенью быков, проще говоря, сухой крови);

  • 40% свекловичного сахара;

  • 30-35% сгущенки;

  • 18-20% крахмальной патоки;

  • 01–0,015% ванилина.

Польза гематогена

Гематоген гематогену рознь. Есть два вида батончика:

  1. зарегистрированный как БАД. В таком гематогене источник железа — черный альбумин.

  2. зарегистрированный как лекарство. Альбумина нет, зато есть сульфат железа, которое должно усваиваться лучше альбумина.

современные врачи говорят, что гематоген можно есть в качестве профилактики анемии, потому что он действительно может повысить уровень железа в крови, но ненамного, поэтому для восполнения уже имеющихся дефицитов нужны препараты посерьезнее.

Вред гематогена

Польза гематогена становится менее очевидной, когда понимаешь, как много сахара входит в состав батончика. Из куска говядины вы тоже получите необходимое железо, но оно отправится в организм в сопровождении других полезных веществ, не вызывает всплеска инсулина в крови (читайте также: «Всему виной сахар» и еще 4 популярных мифа о диабете).

Определенную пользу гематоген может принести во время менструации, когда нужно набраться сил после родов или операции, например, но в целом, есть смысл его употреблять в том случае, если вам нравится вкус и вы заменяете «кровавым» батончиком шоколадку с карамельной начинкой.

Детям гематоген тоже давать можно, но иметь в виду, что это, прежде всего, кондитерское изделие. Решать проблемы с недостатком железа лучше другими способами.

Кому категорически нельзя гематоген

Забыть о существовании этой чудо-разработки придется диабетикам, людям с аллергией на белок, язвой желудка и склонным к ожирению. Беременным женщинам с ним нужно быть очень осторожными: есть риск резко набрать вес, и кровь может стать гуще, а значит, появится вероятность образование тромбов (читайте также: Одышка и слабость: как заметить тромб, пока не стало слишком поздно).

Елена Твердохлеб

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader