Больше плакать на кухне не будете: как правильно резать лук, советы опытгых кулинаров
Больше плакать на кухне не будете: как правильно резать лук, советы опытгых кулинаров

Больше плакать на кухне не будете: как правильно резать лук, советы опытгых кулинаров

Репчатый лук, провоцирующий у многих, если не у всех, обильное слезотечение, имеет весьма сложный химический состав.

Все дело в особом веществе, выделяющемся при разрезании луковицы и растворяющемся в слезах человека и воде. Фермент раздражает слизистую глаз и носа.

Лук. Фото: скрин youtube

Жжение в глазах и слезы никому не нравятся, поэтому некоторые даже отказываются нарезать лук или вовсе употреблять его. Однако маленькие кулинарные секреты помогут сделать это, не проронив ни слезинки.

Хранение лука, фото agromarket

Есть несколько действительно эффективных и доступных способов. Один из самых популярных - охладить луковицу. Её можно поместить в холодильник на 30 минут или же в морозильную камеру на 10 минут. Если нет времени на ожидание, можно просто ополаскивать лук и нож холодной водой. Благодаря этому снижается выделение газа, который как раз таки и провоцирует слезы.

Также можно надеть спецзащиту - плотные очки и дышать только ртом. Кулинары еще делятся методом с использованием воска. Нужно поджечь свечу рядом с местом, где режется лук. Горячий воск будет нейтрализовать газ.

Девушка плачет, фото: Getty Images

И еще один способ - во время нарезания жевать жвачку. Этот процесс тоже помогает уменьшить воздействие газа на слизистую.

Напомним про идеальное сочетание: что такое "ижирный маникюр" и как сделать этот самый трендовый дизайн осени.

Источник материала
loader
loader