О плюсах и минусах виртуальной терапии по просьбе Marie Claire рассказывает Вероника Ким — энерго-коуч, рэйки-практик, автор медитаций.
Сегодня мир разделился на тех, кто за дистанционное общение, и на тех, кто против него. Например, один хирург считает невероятным преимуществом присутствие на онлайн-трансляции операции, а другой уверен, что в данном случае ошибки неизбежны. Часть логопедов утверждает, что для успешного лечения необходима очная встреча специалиста и пациента. Тогда как другие активно проводят онлайн-занятия и не сомневаются в их эффективности.
Принимать или не принимать эти нововведения — личное дело каждого. Но надо учитывать, что человечество стремится к дальнейшему развитию технологий и этот процесс необратим. Поэтому вы либо идете в ногу со временем, либо оказываетесь за бортом научного прогресса.
Преимущества онлайн-консультирования
Безусловно, онлайн-консультации — это действительно очень удобно по многим причинам:
Экономия финансовых и временных ресурсов на дорогу в нужное место.
Возможность получать помощь из любого места, где есть интернет, что особенно актуально для людей с ограниченной мобильностью или живущих в отдаленных регионах.
Относительно свободный выбор времени встречи, что облегчает планирование для людей с плотным графиком.
Комфорт для пациентов, которые предпочитают общаться виртуально, что способствует их открытости и честности. Не секрет, что многие избегают личных контактов с кем бы то ни было. Они привыкли к коммуникации через гаджеты — так проще говорить о наболевшем (читайте также: «Тест: вы экстраверт, интроверт или амбиверт?»).
Удобство для специалиста: психологу гораздо легче работать онлайн, ведь когда человек плачет или злится, как ни крути, а часть негативных эмоций остается за экраном. Люди не соприкасаются напрямую, и это психологически менее затратно для обоих.
Возможность выбора специалиста не только по географическому признаку, но и исходя из квалификации и стилистики работы.
Дополнительные материалы, которые предлагают многие платформы, такие как статьи, видео и упражнения, что позволяет углубить процесс терапии.
Усовершенствованные средства коммуникации — видеозвонки, чаты. Они делают взаимодействие более интерактивным и доступным.
Недостатки онлайн-консультирования
Однако есть и негативные стороны дистанционных консультаций:
Отсутствие личного контакта. Общение с глазу на глаз может быть неоценимо, особенно для тех, кто ценит невербальные сигналы и эмпатию.
Технические проблемы. Нестабильность связи — по-настоящему серьезное неудобство при онлайн-общении. Зависание, плохое качество видео и другие трудности могут помешать процессу терапии.
Ограниченные возможности для диагностики. Врач может не увидеть физические проявления проблемы или стресса, что иногда важно для постановки диагноза. В онлайн-формате специалист не сумеет уловить мельчайшие движения тела, не услышит дыхания, не увидит нюансы внешности. Это исказит общую картину, помешает полному и глубокому восприятию ситуации. На офлайн-встрече можно получить более оформленное представление о том, что происходит с человеком в реальности. Общение лицом к лицу позволяет увидеть скрытое от окружающих, подсветить важные детали, которые невозможно заметить онлайн.
Вопросы безопасности данных. Не все платформы обеспечивают одинаковый уровень защиты конфиденциальной информации, что иногда вызывает опасения (читайте также: «Ваш телефон стал странно себя вести? Вот 7 признаков того, что его могли незаметно взломать»).
Меньшая эффективность лечения серьезных состояний. При тяжелых расстройствах не стоит выбирать формат дистанционной консультации со специалистом. В сложных случаях необходимость очной терапии чаще всего является критичной.
Отсутствие определенной обстановки. Для некоторых пациентов важно наличие специального места, связанного с лечением. Это создает особый психологический настрой и повышает эффективность терапии.
Зависимость от самоорганизации. Далеко не всем удобно трудиться в домашних условиях и без жесткого графика. Здесь потребуются навыки самодисциплины.
Может быть, стоит выбрать гибридный формат?
Специалисту с опытом не составит труда успешно работать в обоих форматах. Новые технологии позволяют оптимизировать любую деятельность, начиная с медицины и заканчивая IT-сферой. Главное — определить приоритеты и выбрать подходящий для себя вариант. Гибридный формат имеет свои плюсы и иногда становится самым оптимальным вариантом.
Клиенты могут выбрать очную встречу для глубоких обсуждений или воспользоваться онлайн-консультацией, если нужна срочная помощь или поддержка в кризисный момент. Таким образом, специалист будет использовать онлайн-сессии для быстрого реагирования и оффлайн-встречи для подробной проработки проблем. А еще гибридный подход позволит клиентам, живущим в отдаленных районах, сочетать дистанционное и личное взаимодействие.
Виртуальное консультирование предлагает много преимуществ, делая профессиональную помощь более доступной и удобной. Однако важно учитывать и минусы таких решений. Выбор метода терапии всегда должен основываться на индивидуальных предпочтениях и обстоятельствах.
Фото: Ilona Kozhevnikova, Srdjan Randjelovic, Tatyana Soares/Shutterstock/FOTODOM