![Птичий грипп, малярия или ВИЧ: какая болезнь может превратиться в пандемию в 2025 году](https://thumbor.my.ua/Nju_XND8f8GTnzG_s-uC0bYiQY8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F29b9db5d4e4404321e54f9b81cb1db4d.jpg)
Птичий грипп, малярия или ВИЧ: какая болезнь может превратиться в пандемию в 2025 году
В новом году ожидается значительный прирост уровня заболеваний птичьим гриппом. В разных странах власти уже разрабатывают планы подготовки к возможной пандемии и закупают миллионы доз вакцины.
Вирус COVID-19 возник внезапно, быстро распространился по миру и убил миллионы людей. С тех пор многие беспокоятся о появлении очередной инфекционной болезни, в 2025 году одной из самых больших угроз человечеству считается птичий грипп H5N1, сообщает издание The Conversation.
Кроме этого, внимание эпидемиологов приковано к трем другим главным инфекциям: малярии, ВИЧ и туберкулезу, которые ежегодно уносят около 2 миллионов жизней. Наиболее опасными патогенами считаются устойчивые к антибиотикам и противовирусным препаратам.
Птичий грипп распространен среди диких и домашних птиц. В последнее время случаи заражения вирусом фиксируют и среди крупного рогатого скота в некоторых американских штатах, а также среди лошадей в Монголии.
В США птичий грипп подхватил 61 человек и в 2025 году ожидается значительный прирост уровня заболеваний. Большая часть случаев связана с контактом сельхозработников с больными животными или питьем сырого молока.
Установлено, что вирус H5N1 не передается от человека к человеку, что существенно снижает риск глобальной пандемии. Мутации вируса, вероятно, изменят картину: вирус будет способен передаваться между людьми.
В разных странах власти разрабатывают планы подготовки к возможной пандемии. В Британии закупили 5 миллионов доз вакцины от H5N1.
Однако врачи предостерегают: нельзя забывать о продолжающихся "медленных пандемиях" среди людей. Сюда входят малярия, ВИЧ, туберкулез и другие патогены. Борьба с ними имеет первостепенное значение.
Фокус ранее писал о количестве вирусов на Земле и на сегодня их насчитывается порядка 1,67 миллиона типов. Сельское хозяйство стало причиной распространения болезней, когда люди начали тесно контактировать с животными.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)