Эти нежные и вкусные пирожные заслуженно заняли свое место рядом с тортом "Муравейник" и вафельным тортом со сгущенкой, которые стали символами детства для не одного поколения украинцев. Ведь их часто готовили на праздники дома, а его название происходит от внешнего вида – готовые шарики напоминают настоящие каштаны. Это особенно символично для украинцев, ведь каштан является одним из главных символов Киева. Да, речь идет о печенье "Каштаны", которое любят все.
Как приготовить печенье, рецепт которого без преувеличения до сих пор хранят все украинки, рассказала фудблогер Вита Лавренчук на своей странице в Instagram.
Это печенье давно стало популярным десертом для особых событий. Его легко приготовить, а вид настолько изысканный, что печенье часто становится центральным элементом сладкого стола.
Секрет текстуры – в вареных желтках, что является довольно редким приемом при замешивании теста. Но именно это придает печенье особую рассыпчатость, делает его легким и одновременно очень нежным на вкус.
"Рецепт из маминых заметок - раньше у всех была тетрадь с записанными рецептами, это сейчас интернет под рукой. Но я считаю, что именно такие рецепты стоит передавать из поколения в поколение. Вкус такого печенья напрямую зависит от качества вашего какао, поэтому я бы советовала попробовать именно алкализованный какао", - советует Вита Лавренчук.
Ингредиенты:
- 5 вареных желтков
- 2-3 стол. ложки сметаны или майонеза
- 10 г ванильного сахара
- 1 пачка сливочного масла или маргарина (обязательно должно быть охлажденным!)
- 1 ч. л соды, которую нужно погасить уксусом
- щепотка соли
- 400-420 г муки
Для глазури:
- 2 стакана сахара
- 1 ч. л ванильного сахара
- 50 г масла
- 2 ст. л какао
- 4 ст. л молока или воды
Дополнительно: орешки или вишни, измельченные на крошки вафельные лепешки или вафли для обваливания.
Как приготовить печенье "Каштаны"
1. Для теста разотрите охлажденные вареные желтки, добавьте к ним натертое масло, сметану, соль, ванильный сахар и муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
2. Из теста сформуйте шарики размером в грецкий орех. Внутрь каждого шарика положите орешек или вишню.
3. Выложите сформированные шарики на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье около 15–20 минут, пока они станут слегка золотистыми.
4. Для глазури смешайте сахар, ванильный сахар, какао, масло и молоко. Варите глазурь на небольшом огне, чтобы растаял сахар и еще несколько минут после закипания.
5. Каждое печенье быстренько обмакните в глазурь и запанируйте в измельченных вафлях. "Такая глазурь быстро схватывается, поэтому стоит работать быстро", - советует блогер.
6. Готовое печенье выложите на решетку или пергаментную бумагу для полного застывания глазури. После застывания можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить знаменитый сожженный чизкейк Сан-Себастьян.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.
- Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому.
- Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
- Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.