Что такое «тень детской травмы»: 5 реальных примеров от психолога
Что такое «тень детской травмы»: 5 реальных примеров от психолога

Что такое «тень детской травмы»: 5 реальных примеров от психолога

Юная неокрепшая психика очень пластична. Она вытесняет болезненные события из памяти так, что человек, будучи уже взрослым, совершает те или иные поступки, но не осознает их истинных мотивов. Психолог и эксперт в сфере отношений Анна Закаидзе расскажет подробнее о том, как это работает.

Детство — это период формирования личности, который закладывает фундамент нашего будущего. Негативные переживания, стрессы и травмы, полученные в это время, могут наложить отпечаток на всю последующую жизнь, проявляясь в самых неожиданных формах. Часто эти последствия остаются скрытыми, работают на подсознательном уровне, формируя то, что в психологии называют «тенью детской травмы». И это совсем не обязательно будут какие-то драматические события, вроде насилия или потери близких. Это могут быть и более тонкие, но не менее значимые переживания.

Тень детской травмы — это совокупность подавленных эмоций, непроработанных конфликтов и негативных установок, сформированных в детском возрасте. Она не исчезает бесследно, а продолжает влиять на наше поведение, отношения и восприятие мира, часто проявляясь в виде неврозов, фобий, проблем в общении и сложностях в построении долгосрочных отношений. Вот несколько реальных примеров проявления «тени детской травмы».

Пример первый: вечный спасатель

Девочка Лена, будучи еще совсем маленькой, постоянно видела, как ее мать страдает от негативного отношения со стороны отца. Крошка отчаянно нуждалась в заботе и поддержке, но не получала желаемого. Мама Лены вместо того, чтобы защищать себя и дочь, заняла инфантильную позицию, вынудив ребенка встать на место взрослого. Девочке пришлось самой заботиться о матери, что привело к смещению ролей в детско-родительских отношениях.

В итоге Лена выросла. Но теперь уже взрослая женщина стремится помогать всем вокруг, жертвуя собственными желаниями и интересами, потому что иначе чувствует вину и испытывает сильную тревогу. Елена и партнеров себе выбирает незрелых и нуждающихся в «спасении» (читайте также: «6 признаков, что в отношениях вы — „мамочка“ (и как перестать ею быть)»).

Что делать с этой «тенью детской травмы»? «Спасатели» благодаря опыту, пережитому в раннем возрасте, вырастают очень сильными людьми с мощным внутренним компасом и жесткими принципами. Они не осознают, что их потребность соблюдать чужие интересы — просто попытка контролировать ситуацию и избежать повторения детского опыта беспомощности. Им сложно распознавать (и удовлетворять) собственные потребности и доверять окружающим. К тому же они совершенно не умеют расслабляться и постоянно живут «в боевой готовности» к подвигу, который другим особо и не требуется.

Проработка тени такой детской травмы позволяет «спасателю» снять свою броню, не брать на себя лишнюю ответственность и научиться получать удовольствие от жизни. Избавившись от необходимости отвечать за всех вокруг, такие люди обретают свободу, учатся распознавать свои истинные желания и успешно их осуществляют. Лене тоже это удалось.

Пример второй: страх близости

Когда Катины родители развелись, она была достаточно взрослой, чтобы понимать — происходит нечто очень болезненное. Она не просто пережила разрыв родителей. Их расставание сопровождалось ожесточенными конфликтами и нестабильной обстановкой в семье из-за чего девочка постоянно чувствовал себя брошенной и беззащитной.

Эта травма оказала сильное влияние на Екатерину. Повзрослев, она стала бояться близких отношений. Чтобы не повторять ситуацию родителей и не переживать заново болезненный опыт покинутости, она избегает глубоких эмоциональных связей. Ее отношения с людьми краткосрочны и поверхностны, в них нет доверия и любые попытки партнеров пойти на сближение Екатерина отчаянно саботирует.

Что делать с этой «тенью детской травмы»? Во время развода родителей Катя переживала не просто крушение семьи — она смотрела как два самых близких для нее человека развязали настоящий театр военных действий. И пока ее мир рушился, девочка находилась в эпицентре конфликта в полном одиночестве. Испытав травму покинутости (ведь взрослые ее действительно бросили наедине со страданиями), девочка прониклась недоверием к миру и окружающим, стала подозрительной и осторожной. Для нее сближение — это риск, на который почти невозможно решиться даже ради любви. Потому что если ты не состоишь в крепких отношениях, то партнер не может тебя бросить.

Проработка тени такой детской травмы позволила Екатерина заново научиться доверять людям и, в частности, мужчинам. Она перестала постоянно ждать предательства и смогла построить гармоничные отношения. Сегодня она счастлива в браке и готовится стать матерью.

Пример третий: перфекционизм как защитный механизм

Девочка Аня постоянно сталкивалась с критикой со стороны родителей. Любое ее действие оценивалось чрезвычайно строго, и она постоянно чувствовала себя недостойной любви. Каждое ее действие должно было доказывать, что она лучше, чем есть на самом деле.

Будучи уже взрослой женщиной, Анна внедрила свой перфекционизм во все сферы жизни. Она стремится к идеалу во всем, перерабатывает, боится допускать ошибки и критикует себя за малейшие недочеты. Ее перфекционизм — это попытка заслужить любовь и избежать критики, которая преследовала ее в детстве.

Что делать с этой «тенью детской травмы»? Конечно, каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего — прекрасных отметок, высоких достижений, хороших друзей. Но порой гонка за мифическим идеалом вытесняет из семьи теплоту и любовь. Когда папа с мамой постоянно недовольны своим ребенком, это говорит том, что взрослые пытаются реализовать в своем чаде то, что не смогли сделать для себя.

Дети безоговорочно любят родителей и всеми силам стараются сделать так, чтобы те ими гордились. Со временем неудовлетворенная детская потребность в любви и признании превращается в постоянную гонку за достижениями и приводит к выгоранию. Идеала не существует и, только перестав за ним гоняться, дети могут достигнуть того, чего для них на самом деле хотели родители — счастья и реализации.

Так, после проработки своей травмы Анна уволилась с нелюбимой работы и стала заниматься делом мечты, которое приносит ей еще больший доход. Она, наконец, научилась заботится о себе и принимать себя такой, какая есть.

Пример четвертый: проблемы с самооценкой

Маленькому Паше отчаянно не хватало внимания и поддержки со стороны родителей. Он чувствовал себя нелюбимым и незаметным, ведь папа с мамой много работали, а мальчик часто оставался один и занимал себя сам.

Теперь взрослый Павел страдает от низкой самооценки. Он сомневается в своих способностях, боится не оправдать ожидания других и не верит в свой успех. Он не чувствует, что может достичь в жизни чего-то большего. Его постоянные самокритика и неуверенность — это следствие детского опыта отвержения и недостатка любви (читайте также: «Тест: какая у вас самооценка — нормальная или заниженная?»).

Что делать с этой «тенью детской травмы»? Павел, будучи маленьким, столкнулся с тем, что его отвергли самые близкие люди — обстоятельства всегда было важнее него. Не то чтобы родители совсем его не любили: мальчика кормили, обували, одевали и воспитывали, но самого ценного и желанного он не получал — ребенку банально не хватало тепла. Детство Паши пришлось на «лихие 90-е» и родители делали что могли ради выживания, они даже по-своему гордились очень тихим и самостоятельным сыном, который научился занимать себя сам.

Так, нереализованная потребность мальчика в любви, признании и заботе превратилась в излишнюю самокритику и проблемы с самооценкой. Однако после проработки травмы, Павел смог, наконец-то, получить должность, о которой мечтал 7 лет. Сейчас у него выстраиваются новые отношения с девушкой.

Пример пятый: трудности в выражении эмоций

Оля была очень эмоциональной девочкой, но это сильно не нравилось ее родителям. Ей запрещали выражать свои чувства, особенно негативные. Малышке часто говорили: «Перестань рыдать», «Хватит ныть», «Веди себя достойно». Ее чувства игнорировались и даже наказывались физически.

В итоге уже взрослая Ольга стала буквально всегда держать себя в руках и разучилась выражать эмоции. Она подавляла любые чувства, боясь быть непонятой или отвергнутой. В ее случае это привело к депрессии, психосоматическим заболеваниям и серьезным проблемам в отношениях (читайте также: «Болезнь или психосоматика: 5 вопросов себе, чтобы понять причины недомогания»).

Что делать с этой «тенью детской травмы»? Детские слезы и даже истерики — это вполне нормально, потому что в раннем возрасте не до конца сформированная нервная система малышей не подразумевает другого способа снять накопившееся напряжение. Однако не все родители это понимают и порой воспринимают капризы своих чад за недостаток воспитания. Это приводит к тому, что папа с мамой не справляются с детскими эмоциями и учат своего ребенка вести себя по-взрослому в те моменты, когда он еще на это не способен. И получается ситуация как у Ольги — дитя подавляет свои чувства, чтобы не расстраивать старших до тех пор, пока не блокирует их полностью.

Терапия в данном вопросе позволяет понять, что запрет на проявление эмоций происходит от непонимания и страха. Взрослые, подавляющие проявление детей, сами порой страдают от комплексов и неуверенности в себе, что и проецируют на своих чад. После проработки травмы Ольга впервые за много лет поговорила со своей мамой, впервые сказала, что любит ее, и впервые позволила себе заплакать — как взрослая и достойная эмоций женщина.

Говоря о тени детской травмы, важно понимать, что это не приговор. С помощью квалифицированного психолога можно проработать травматический опыт, понять его влияние на вашу жизнь и научиться эффективно с ним справляться. Обращение за профессиональной помощью — это признак силы и ответственности за собственное благополучие. Не бойтесь искать поддержку и работать над собой. Ваше счастье в ваших руках!

Что такое «тень детской травмы»: 5 реальных примеров от психолога - Фото 2Что такое «тень детской травмы»: 5 реальных примеров от психолога - Фото 3
Анна Закаидзе

Психолог, эксперт в сфере отношений, автор курсов по самооценке и психологии денег.

Сайт

Фото: социальные сети

Источник материала
loader