Карантины в школах Украины: инфекции наступают с запада
К семейным врачам - очереди. Пациенты жалуются на высокую температуру, насморк, кашель. А медики отчитываются: больных с такими симптомами, в том числе детей, с каждым днем становится все больше. О том, в каких областях Украины ОРВИ вышла из-под контроля, где будут закрывать школы на карантин, а еще какими вирусными болезнями сейчас болеют украинцы - читайте в материале Коротко про.
Локальный карантин
Традиционно в зимний сезон имеем мало снега, зато большое количество больных всевозможными вирусными заболеваниями. В Министерстве здравоохранения даже посчитали, что с начала эпидсезона (с 30 сентября по 9 февраля) ОРВИ, гриппом и COVID-19 в стране переболело 2 262 760 человек. Много? На самом деле, это на 22,8% меньше за аналогичный период прошедшего эпидсезона. То есть об эпидемии вирусных болезней говорить еще рано. И все же в некоторых регионах простуда выходит из-под контроля.
– В 5 областях из-за роста заболеваемости ОРВИ зафиксировано превышение эпидпорога: в Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой областях, – заявили в Министерство здравоохранения. – В этих областях или отдельных населенных пунктах по решению областной комиссии ТЭБ и ЧС могут применять усиленные противоэпидемические меры, так называемый локальный карантин. В частности, речь идет о дистанционном обучении в отдельных классах в школах, учебных заведениях, ограничении количества посетителей в учреждениях и других противоэпидемических мероприятиях.
Больше всего больных школьников насчитали в Закарпатье. Соответственно, в регионе на дистанционное обучение отправили школьников из почти сотни школ. А еще закрыли на карантин 30 детских садов, ограничили количество посетителей в определенных учреждениях, напомнили людям о медицинских масках.
В Черновицкой области на «дистанцийке» почти 40 школ. В Ивано-Франковской области некоторые учебные заведения также пошли на дистанционное обучение. А мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив предложил горожанам проголосовать в его телеграм-канале, идти ученикам на карантин или нет. Пока большинство «за». В других регионах, где предэпидемический уровень заболеваемости, на карантин закрыли только отдельные учебные заведения.
К слову, о том, идти ли учащимся на дистанционное обучение или продолжать работать в привычном режиме, самостоятельно решает руководство каждой школы. Каждое утро учителя записывают количество детей, отсутствующих на занятиях по болезни. На основе этой информации дирекция школы решает вопрос о карантине. И наоборот: когда преимущественно большая часть учащихся здоровы, их возвращают за школьные парты.
Не воспринимать введение карантинных мер как панацею призывает и врач-вирусолог Алла Мироненко. “Карантин снимает большую нагрузку на медицинскую службу, но защиты он не даст. Индивидуальную и коллективную защиту гарантируют только прививки против гриппа. Их можно делать в любое время, но надо понимать, что иммунитет не образуется сразу после инъекции - у взрослых антитела появляются через 10-14 дней”, - сообщила вирусолог в эфире телеканала “Киев”.
Наиболее действенная профилактика – вакцинация
Медики прогнозируют, что вирус гриппа будет преобладать над коронавирусной инфекцией вплоть до апреля. Хотя, сравнивая количество летальных исходов, коронавирус в лидерах: с января зарегистрировано 15 смертей в результате осложнений от гриппа и 78 таких случаев - из-за COVID-19.
– Наиболее действенная профилактика COVID-19 и гриппа – это вакцинация, в частности, для людей из групп риска, – напоминают в Министерстве здравоохранения. – Вакцинация против гриппа не защищает от COVID-19, и наоборот. Но прививки против этих болезней можно делать в один день. Прививки против COVID-19 в Украине остаются бесплатными. Привиться можно, обратившись к своему семейному врачу.
Итак, есть «букет» сезонных болезней с похожими симптомами: простуда, грипп, COVID-19. С "обычным" вирусом ситуация более-менее ясна. Простуда развивается несколько дней, и часто люди переносят ее «на ногах». Обычно такая болезнь начинается с першения в горле и насморка. А еще болит горло, слегка повышенная температура, появляется слабость и головная боль.
Грипп начинается внезапно. Часто в начале болезни появляется сильная головная и мышечная боль, лихорадка, слабость и выраженная усталость. Вирус болезни поражает прежде всего верхние дыхательные пути и легкие и вдобавок – непосредственно сердечную мышцу и внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Именно поэтому наиболее распространенными осложнениями гриппа являются воспаление легких (пневмония), сердечная недостаточность и тромбоз.
Симптомы COVID-19 одновременно похожи и на грипп, и на простуду. Одним из основных отличий является потеря вкуса и запаха. А еще часто возникает затрудненное дыхание. Интересный факт: COVID-19, в отличие от гриппа, начинается именно с респираторных симптомов.
При первых признаках какой-либо из этих болезней следует обратиться к своему врачу. И желательно по телефону, чтобы не заражать других людей. А если нужно выйти в ту же аптеку за лекарством, не забывайте закрывать рот и нос медицинской маской.
– И не скупайте тонны иммуностимуляторов, спреев, капель, витаминов, они мало помогают во время болезни, – говорит главный врач клиники «Биокурс» Тарас Жиравецкий. – Что касается гриппа, то каждый год эта болезнь становится коварнее. На этот раз, например, высокая температура в первые 2-3 дня, которая плохо сбивается. Если парацетамол и нурофен не помогают снизить температуру, то можно попробовать физический метод: обтирайте тело теплой водой (не холодной) или используйте влажные компрессы на лоб и запястье. Еще можно принять теплый душ или ванночку. Пейте также много жидкости, такой как вода, травяные чаи или бульоны. Это поможет предотвратить обезвоживание.
Есть и хорошая новость: врачи говорят, что через 2-3 недели количество больных постепенно начнет уменьшаться. Хотя украинцы уже не верят таким обещаниям.
Важно!
Чтобы уберечься от простуды, гриппа или коронавируса, помните:
- «Заболел – сиди дома». Возьмите больничный. Вирус болезни быстро передается, поэтому так называемый трудовой героизм будет только способствовать распространению инфекции.
- Избегайте близкого контакта с больным. Старайтесь как можно меньше находиться рядом с людьми, у которых простуда, насморк или кашель.
- Прикрывайте нос и рот. Во время кашля и чихания простуда и грипп распространяется особенно быстро. Прикройте салфеткой или маской рот и нос – это снизит вероятность передачи инфекции другим.
- Мойте руки. Это правило знаем еще из детского сада. Вода и мыло помогут защититься от бактерий. В крайних случаях используйте спреи для рук на спиртовой основе.
- Старайтесь не прикасаться к лицу. На руках очень много микробов. Касаясь руками лица, увеличиваете шансы микробов попасть в организм через глаза, рот и нос.
- Проветривайте и дезинфицируйте помещение. Это особенно важно, если в помещении находится больной.
- Приучите себя к полезным привычкам. Будьте физически активными, избегайте стресса, достаточно спите, пейте много воды, питайтесь полезной пищей.
![loader](/files/images/preloader.gif)