В Украине из аптек может исчезнуть ряд популярных препаратов
В Украине из аптек может исчезнуть ряд популярных препаратов

В Украине из аптек может исчезнуть ряд популярных препаратов

В Украине из аптек может исчезнуть целый ряд популярных медицинских препаратов из-за нового регулирования фармацевтического рынка.

Ведь закон №11493, принятый Верховной Радой, создает неприемлемые условия для работы международных фармкомпаний и может заставить их покинуть рынок.

Такое мнение озвучил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в своем блоге Цензор.

НЕТ в понедельник, 17 февраля.

По его словам, главная угроза нового закона - значительное сокращение ассортимента лекарств в украинских аптеках, особенно импортных.

Причиной этого является ограничение наценки дистрибьюторов и представительств до 8%, что делает работу международных компаний экономически невыгодной.

"Это приведет к тому, что такие компании, как Delta Medical, Berlin-Chemie, Heel, вынуждены будут покинуть украинский рынок, из аптек исчезнут препараты, в том числе и для хронически больных.

Фармацевты говорят, что не будет и таких известных лекарственных средств, которые есть чуть ли не в каждой аптечке украинцев.

Например, исчезнут всем известные Фервэкс, Дипрелиф, Фортеза, Проспан, Нимесил, Дексалгин и многие другие", - написал Кулик.

Он считает, что референтное ценообразование может вынудить международных производителей поднять цены на 40-50%.

Причина в том, что фармкомпании работают по единой глобальной системе ценообразования.

Если в одной стране цена падает, ее автоматически пересматривают во всех остальных.

Ранее в Украине цены на импортные лекарства снижались благодаря маркетинговым соглашениям, по которым производители предоставляли аптекам скидки.

Теперь эти сделки отменены, что означает, что конечная цена препаратов вырастет, а если спрос упадет - импортеры вообще уйдут с рынка.

Как отмечает Кулик, из-за таких нововведений пострадают хронически больные пациенты, онкобольные, люди с аутоиммунными расстройствами - ведь большинство импортных препаратов используются в международных протоколах лечения.

Также под угрозой окажутся государственные социальные программы: если цены вырастут, бюджету просто не хватит средств, чтобы обеспечить пациентов необходимыми лекарствами.

Ни один из опрошенных участников рынка –- дистрибьюторы, фармкомпании, депутаты - не понимает, как эта система будет работать на практике.

"Если закон подпишет президент и он вступит в силу, Украину ждет фармацевтический кризис.

Мы можем получить дефицит лекарств, резкий рост цен и снижение качества лечения", - считает Кулик.

В то же время он уверен, что президенту Владимиру Зеленскому указанные изменения "подавали совсем под другим соусом".

"В попытке обойти конкурентов в соревновании за решение "болей" общества власти, похоже, не учли очевидные риски.

Законодательные изменения, протянутые комитетом ВР по вопросам здоровья нации под руководством Михаила Радуцкого, угрожают фармацевтическому рынку и непосредственно скажутся на украинцах.

И это станет очередным сногсшибательным политическим провалом для правящей силы.

Уверен, что президенту Украины Владимиру Зеленскому подавали эту идею совсем под другим соусом и заверили его, что лекарства для пациентов станут доступнее", - добавил политолог.

Напомним, 5 февраля президент Владимир Зеленский раскритиковал ситуацию на рынке лекарств и провел заседание СНБО по этому вопросу.

Через неделю глава украинского государства подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению доступности лекарственных средств для украинцев.

Уже 14 февраля правительство ограничило максимальную торговую наценку для аптек не более 35% для безрецептурных препаратов и установило регрессивную шкалу для рецептурных.

Поставщики смогут прибавлять не более 8% к оптовой цене в зависимости от стоимости препарата.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги по теме
Украина
Источник материала
loader