Вирусолог: Можно говорить об эпидемии гриппа в западных областях
В Украине похолодало, люди болеют – в Минздраве сообщают о росте заболеваемости ОРВИ и превышении эпидпорога в западных областях страны, школы закрываются на карантин.
Грозит ли нам эпидемия простудных заболеваний, какие штаммы вируса сейчас курсируют и какие можно принять методы профилактики, Коротко про рассказала доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины Алла Мироненко.
“Более половины младшеклассников сегодня не ходят в школы”
- Алла Петровна, какие болезни сейчас угрожают украинцам? В Минздраве говорят о росте заболеваний ОРВИ – насколько это серьезно?
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F1e00f148c90e8de9b9c0b27a5196459b.png)
Алла Мироненко. Фото: Архив Коротко про
- Да, сейчас по всей Украине выросла заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, но в западных областях - Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой - уровни роста заболеваемости более критичны.
В связи с болезнями многие дети не ходят в школу. Думаю, можно говорить о том, что в западных областях - эпидемия гриппа. Почему сложно сказать об этом уверенно? Из-за того, что мы точно не знаем количество населения, корректно рассчитать, превышен эпидпорог или нет, очень сложно.
Эпидпорог рассчитывался, когда ситуация была невоенная и нековидная - тогда количество населения было другим. Сейчас людей стало меньше, но сложно сказать точно - насколько.
Что касается уровня заболеваемости, прошлая неделя в сравнении с позапрошлой показала прирост заболеваемости на 22%. Если судить по школьникам, более половины младшеклассников сегодня не ходят в школу: все лежат дома, болеют. Около 30% старшеклассников отсутствуют на уроках. По ощущениям, мы находимся на пике заболеваемости.
- А уже понятно, чем заболели дети?
- Судя по ПРЛ-образцам, взятых из респираторного тракта больных из амбулаторий и госпиталей, половина всех образцов - это вирусы гриппа. За последнюю неделю вируса гриппа B стало больше, чем А. Хотя присутствует и тот, и другой вирус.
Также встречаются аденовирусы и риновирусы. Но они, в отличие от гриппа, как правило, не вызывают эпидемию.
Учитывая, что в Украине очень мало людей, которые сделали прививки, ситуация печальна. А ведь в этом году, как никогда, совпали штаммы, которые были в составе вакцин со штаммами, которые сейчас циркулируют между людьми. Это удалось выяснить еще в конце декабря - начале января благодаря заграничным партнерам. Поэтому тем, кто привит, бояться не нужно.
- То есть сейчас, в основном, циркулирует штамм гриппа В?
- В последнюю неделю гриппа B было больше, чем А. Но до этого превалировал грипп А H1N1 (самый распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. - Ред). Но встречались два типа вируса А - H1N1, H3N2 и так называемый вирус гриппа В Victoria.
“Маска помогает не заболеть, пока ее носишь”
- Какие профилактические меры помогут не заболеть гриппом?
- Что касается профилактики, хорошо помогают прививки. Но их надо было делать еще в октябре-ноябре. Сейчас, если человек не привит, болеть ему очень нежелательно. Нужно следить, чтобы не заразиться в общественных местах.
Как и с ковидом, нужно носить маску, но при этом понимать, что маска защищает только тогда, когда вы ее носите. А если у вас дома есть школьник, который может принести грипп со школы, и люди пожилого возраста, то это большой риск.
- Есть ли смысл, если не сделал прививку, в качестве профилактики пить витамины или противопростудные чаи с медом и имбирем?
- Витамины поддерживают организм. Когда их хватает, есть вероятность, что болезнь будет протекать не так тяжело, но прямой защиты витамины не дают. Остается маска, тщательное мытье рук и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.
- Есть какая-то разница между симптомами гриппа А и В, как они переносятся?
- В симптомах ничего особенного нет. Обычная реакция организма на работу иммунитета - повышение температуры, боль в мышцах, суставах, слабость, головная боль, все симптомы интоксикации. Также это кашель - сначала сухой, после может быть влажный.
Нужно следить, чтобы заболевание не переросло в пневмонию. Чтобы это понять, вас должен послушать врач - не по телефону, а на личном приеме.
- Про грипп говорят, что он опасен своими последствиями. Какими именно?
- В первую очередь, осложнения со стороны дыхательной системы - пневмонии, бронхиты, бронхиолиты. При гриппе В у детей могут быть отиты, синуситы и прочее.
Особенно опасен грипп для людей пожилого возраста, у которых есть хронические заболевания: чаще всего они обостряются. Это может быть сердце, легкие, почки... Как говорил наш учитель: грипп - такая болезнь, где тонко, там и рвется.
- К слову, есть риск новой эпидемии ковида?
- Вот ковид значительно уменьшился. Например, в Днепре за неделю в лаборатории не выявили ни одного случая заболеваемости коронавирусом. На прошлой неделе через нашу лабораторию прошло более 100 образцов - было всего 4 ковида.
Таким образом, сейчас превалирует грипп, ковид встречается эпизодически.
В тему
Вирус гриппа A способен заражать как человека, так и животных. К нему, например, относятся нашумевшие в свое время «птичий грипп» и «свиной грипп». Эпидемии, вызванные этим типом вируса, происходят примерно раз в 2–3 года. Вирус гриппа A легко поддается мутациям.
Вирус типа B передается только от человека к человеку. Он тоже может меняться. Вспышки заболеваний менее масштабны и случаются раз в 4–6 лет.
Есть и третий вирус типа C, он изучен недостаточно. Он передается среди людей, не вызывает тяжелых форм болезни.
Инфекция во всех случаях распространяется воздушно-капельным путем.

