Острая реакция на стресс: пострадавшего просим выдохнуть и не даем пить
После обстрела Харькова в ночь на 2 апреля сотрудники ГСЧС сообщили о 8 пострадавших, в том числе 3 детей. Всем потребовалась медицинская помощь в связи с острой реакцией на стресс. Такие диагнозы присутствуют практически во всех сводках о налетах. Это не физическая травма, но по последствиям она может оказаться не менее пагубной.
Что происходит при остром стрессе, как минимизировать его влияние на жизнь, как правильно оказывать первую помощь - Коротко про рассказал руководитель израильской клиники психологического здоровья SOD, а в Украине - координатор учебного медпроекта Israel Trauma Coalition Игорь Мишунин.
Это не просто испуг, это реакция всего организма
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fdc458ae10bc7396a216a5ac24fb89c78.jpg)
Игорь Мишунин. Фото: facebook.com/igor.mishunin.5
Israel Trauma Coalition (Израильская коалиция травмы) сотрудничает с разными организациями в Украине с 2014 года. С началом полномасштабной войны ее тренеры обучают военных, спасателей, полицейских, а главное – медиков, как работать с пострадавшими от стрессовых ситуаций.
- Протоколы, которые создавались в стабильные времена, часто не соответствуют тому, что нужно делать в условиях военных действий. В большинстве случаев врачей учили стабилизировать состояние пострадавших медикаментозным путем. Купировать острую реакцию на стресс или паническую атаку лекарствами можно, но пользы это не принесет. Поэтому мы обучаем украинских медиков работе с техниками психоэмоциональной стабилизации, возвращению к контролю над своими чувствами и действиями. Некоторые техники могут освоить и обычные люди, - говорит Игорь Мишунин.
Что такое острая реакция на стресс?
Острая реакция на стресс – это не просто испуг, когда человека достаточно обнять, погладить по спине и сказать ему ободряющие слова. Это ответ всего организма на неожиданное известие или тяжелое событие. Когда идет война, мы все пребываем в состоянии постоянного стресса. Но одна ситуация, когда приходит сообщение о воздушной тревоге, другая – когда за окном раздается мощный взрыв.
- Острая реакция на стресс – это включение всех ресурсов организма, чтобы запустить процессы выживания и самосохранения, - продолжает Игорь Мишунин. – То есть, по сути, полезное для человека явление. Но иногда эти процессы срабатывают неправильно, и вместо того чтобы убегать от опасности или бороться с опасностью, люди впадают в ступор.
Как проявляется острая реакция на стресс?
Показателями острого стресса является состояние удушья, плаксивость, онемение тела, сильное сердцебиение. Часто возникает сухость в горле, появляется «туннельное зрение», когда человек теряет способность к периферическому обзору. Может мерцать сознание, возникает паника, иногда начинается диарея. Остаточные явления - повышенный пульс, потливость, нервозность, нарушения сна, снижение работоспособности - могут держаться от нескольких дней до недели. Это при благоприятном исходе… А бывают неблагоприятные.
Панические атаки – это последствие
- Очень часто даже врачи путают острую реакцию на стресс и панические атаки, потому что по внешним проявлениям они очень похожи. Но, по сути, панические атаки чаще всего являются следствием уже состоявшейся травмы, в которой была сформирована острая стрессовая реакция и которая была неправильно пережита или не пережита до конца.
Эксперт приводит пример:
- Человек стал свидетелем «прилета», перенес некоторые маркеры острой реакции на стресс, а потом пришел в себя и вроде вернулся в нормальную жизнь. Прошло немного времени, вдруг среди ночи он просыпается в том самом тяжелом состоянии, в котором был несколько дней тому назад. Или среди дня без причины, буквально на ровном месте, начинает сводить дыхание, перестает слушаться тело, накатывает ужас. Это сигнал, что нужно обращаться за помощью к психологу или даже психиатру, потому что на таком фоне может развиваться посттравматические стрессовое расстройство.
Будут или нет последствия от пережитых острых реакций на стресс, во многом зависит от того, как правильно человеку помогли восстановиться в кризисной ситуации. Наш консультант обращает внимание на следующее:
- Необходимо стабилизировать четыре аспекта жизнедеятельности. Это протоколы, которые в нашей Израильской коалиции травмы мы называем «Четыре стихии»: дыхание - воздух, физиология – вода, тело – земля, зрение – огонь. Такие техники применимы для помощи "равный – равному", то есть человеку, который находится рядом, и для помощи самому себе. Ими желательно владеть каждому, кто в любую минуту может стать жертвой или свидетелем травматических событий.
Психологи ГСЧС чуть ли не ежедневно оказывают помощь пострадавшим от обстрелов. Но правила первой помощи – в том числе психологической - нужно знать и обычным людям. Фото: ГСЧС Украины
Как оказать помощь при острой реакции на стресс
1. Воздух
В первую очередь, надо восстановить нормальную работу легких. Когда человек пережил острый стресс и паникует, у него рваное поверхностное дыхание, которое вызывает гиповентиляцию легких, а это только утяжеляет состояние.
- Главная ошибка, которую допускают даже опытные специалисты, - это предложить пострадавшему глубоко вдохнуть и выдохнуть, - заостряет внимание Игорь Мишунин. - На самом деле, когда человек испугался - первое, что он сделал, это резкий глубокий вдох. От этого у него спазм диафрагмы и мышечной трахеи, что не дает возможности дышать полными легкими. Чтобы снизить глубокое напряжение, которое создалось из-за резкого вдоха, надо выдохнуть. Даже в быту, когда человек нервничает, мы говорим: расслабься, выдохни.
Когда речь идет о стрессовом состоянии, дыхание должно быть таким, где выдох длиннее вдоха.
- Для деток мы всегда рекомендует визуальную игру, которую можно предложить и взрослому: представить именинный торт, в котором много горящих свечек, их надо одним разом задуть. Когда мы дуем на свечки, сложив губы трубочкой, легкие очищаются от углекислого газа. Далее попросите представить букет роз. Мы их нюхаем, что называется, распахнутыми ноздрями. Благодаря таким циклам выдохов через рот и вдохов через нос быстро возвращается контроль над дыханием, а значит – контроль над жизнью.
2. Вода
При остром стрессе от поверхностного дыхания пересыхает во рту, язык прилипает к небу, губы - к деснам. Чтобы это побороть, надо возобновить слюноотделение.
- Здесь главная ошибка - дать человеку напиться, - предупреждает Игорь Мишунин. - В кино мы часто видим, как пострадавших заворачивают в плед, дают бутылку минералки или горячее какао, а иногда и крепкий алкоголь. Ничего это категорически нельзя – ни газированного, ни сладкого, ни горячего, ни горячительного, ни пить сразу вообще. Вспомните, что человеку, который выходит из-под наркоза, не дают воды. Ему смачивают губы, чтобы через рецепторы обновить функцию слюнных желез. Если позволить сразу пить, человек в состоянии шока может захлебнуться, снова сбить дыхание и все усугубить.
- Если нет подходящей воды, а под рукой только газировка, ею можно смягчить какую-то ткань и приложить к губам пострадавшего. После этого протереть ему шею спереди в районе ворота. Если есть питьевая вода, человека просят взять немного в рот и выплюнуть. А потом сделать с паузами два маленьких глотка. При этом желательно успокоить, что воду ему оставят, потом он будет пить, сколько хочет.
3. Земля
Очень часто стресс делает тело ватным - ноги не двигаются, руки не поднимаются. Людям кажется, что у них случился инфаркт или паралич. Есть разные протоколы, но самый простой – протокол прогрессивной мышечной релаксации по технике Джейкобсона. В интернете есть много демонстраций его выполнения.
- По сути, это поэтапное напряжение и расслабление разных групп мышц. Человека просят напрячь кулаки. Не максимально, а так чтобы он мог контролировать напряжение исключительно в кулаках, остальные мышцы расслаблены. Подержать напряжение 10 секунд, а потом раскрыть ладони и ощутить, как они становятся горячими. Потом снова сжать кулак… Так постепенно мы включаем плечи, живот, ноги. Я рекомендую всем ознакомиться с протоколом Джейкобсона, потому что он помогает и при хронических стрессовых ситуациях как кризисная йога, - советует эксперт.
4. Огонь
Когда три условные стихии восстановлены, необходимо вернуть визуальное внимание.
- Понять, что я здесь, я оцениваю и контролирую, что происходит вокруг, могу действовать. Для этого есть такой прием: человека просят представить себя циферблатом. Он стоит на цифре 6, перед ним цифра 12, справа - 3, а слева - 9. На эти цифры надо расставить предметы, искать глазами только крупные, не мелочи, не людей. Что я вижу самое крупное перед собой на цифре 12? Допустим, дом. На цифре 3 – автомобиль, на цифре 9 – городскую клумбу. А теперь надо закрыть глаза и вспомнить, что и где на циферблате.
Если человек называет правильно все три объекта, значит, он вышел из «туннельного зрения», которое формируется в травматической ситуации, и у него сохранилась память.
