Уникальные свойства женских гормонов могут помочь в лечении хронической боли — ученые
Уникальные свойства женских гормонов могут помочь в лечении хронической боли — ученые

Уникальные свойства женских гормонов могут помочь в лечении хронической боли — ученые

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что женские гормоны эстроген и прогестерон могут подавлять боль, создавая клетки, которые вырабатывают обезболивающие опиоиды. Этот процесс помогает блокировать болевые сигналы между телом и мозгом.

Исследователи полагают, что это открытие может помочь в разработке новых методов лечения хронической боли, возникающей при таких заболеваниях, как артрит и рак

Результаты объясняют, почему некоторые обезболивающие действуют лучше на женщин, чем на мужчин, и почему женщины в постменопаузе, у которых ниже уровень женских гормонов, испытывают больше боли, — говорится в сообщении.

Регуляция боли

Работа, опубликованная в журнале Science, раскрывает принципиально новую роль иммунных клеток, называемых Т-регуляторами (T-regs), которые представляют собой белые кровяные клетки, регулирующие иммунную систему и известные своей способностью уменьшать воспаление.

Сейчас смотрят

Исследователи изучили Т-регуляторы в защитных слоях, покрывающих головной и спинной мозг мышей.До сих пор ученые считали, что эти ткани, называемые мозговыми оболочками, служат только для защиты центральной нервной системы и выведения отходов.

— Сейчас мы показываем, что иммунная система на самом деле использует мозговые оболочки для связи с отдаленными нейронами, которые распознают чувствительность кожи, — говорят ученые.

Эта коммуникация начинается, когда нейрон чувствует что-то, что может вызвать боль, и посылает сигнал в спинной мозг.

Исследование

Команда обнаружила, что мозговые оболочки, окружающие нижнюю часть спинного мозга, содержат большое количество Т-регуляторов. Чтобы узнать, какова их функция, исследователи вывели клетки из строя с помощью токсина.

Эффект был поразительным — без Т-регуляторов самки мышей стали более чувствительными к боли, а самцы — нет. Это гендерное различие предполагает, что самки мышей больше полагаются на Т-регуляторы для управления болью.

Дальнейшие эксперименты выявили связь между Т-регуляторами и женскими гормонами, которую никто раньше не видел: эстроген и прогестерон побуждали клетки вырабатывать энкефалин — природный опиоид.

На вопрос, как именно гормоны это делают, команда надеется ответить в ходе будущего исследования.

— Но даже без такого понимания осознание этого зависимого от пола пути, вероятно, приведет к появлению столь необходимых новых подходов к лечению боли, — отмечают исследователи.

Выбор препаратов

В краткосрочной перспективе это может помочь врачам выбирать препараты, которые будут более эффективны для пациента в зависимости от его пола.

Например, известно, что некоторые методы лечения мигрени более эффективны для женщин, чем для мужчин.

Это может быть особенно полезно для женщин, переживших менопаузу и больше не вырабатывающих эстроген и прогестерон, многие из которых испытывают хронические боли.

Источник материала
loader
loader