В The Times рассказали о том, почему контрнаступление Украины в 2023 году было неудачным
В The Times рассказали о том, почему контрнаступление Украины в 2023 году было неудачным

В The Times рассказали о том, почему контрнаступление Украины в 2023 году было неудачным

В The Times рассказали о том, почему контрнаступление Украины в 2023 году было неудачным

Великобритания принимала значительное участие в планировании этого наступления.

В начале лета 2023 года, когда украинская армия начала долгожданное "весеннее наступление", одна из ключевых операций получила кодовое название не в честь известной украинской фигуры или места, а в честь британского политика.

Операция "Ось Уоллеса" была названа в честь Бена Уоллеса, тогдашнего министра обороны Великобритании, сыгравшего ведущую роль в обеспечении Украины необходимым оружием на ранних этапах войны. Его поддержка принесла ему прозвище "человека, который спас Киев", по словам одного из украинских военных источников.

Хотя неизменная поддержка Британии своего восточноевропейского союзника не была секретом, масштабы ее вовлеченности и влияния — срочные поездки в Киев, помощь в разработке боевых планов и сборе важной разведки о россиянах — оставались в большинстве своем скрытыми. До этого времени, отмечает Лариса Браун, редактор по вопросам обороны в The Times.

За закрытыми дверями украинцы называют военное руководство Великобритании "мозгом" антипутинской коалиции, в которую входят США, Великобритания и десятки других единомышленников. Известные своей решимостью разместить войска в Украине тогда, когда никто другой не решался, британцы сыграли в войне гораздо более глубокую роль, чем может показаться на первый взгляд.

Самое важное, как выяснила The Times — пока американцы предоставляли Украине лучшее оружие и точные данные для ее эффективного использования, именно британское военное руководство поддерживало непростые отношения между Вашингтоном и Киевом.

Украинцы четко дали понять, что весной 2023 они хотят перейти в наступление на Россию — то, что в обществе с нетерпением ожидали как "весеннее наступление". Однако и американцы, и британцы сомневались в готовности Украины.

"Было очевидно, что они собираются это сделать. Поэтому логика была такой: если они собираются это сделать, то давайте сделаем это как можно мощнее", — сказал один британский офицер, знакомый с происходившими в то время дискуссиями.

Редактор отмечает, что контрнаступление в 2023 году должно было стать поворотным моментом в войне. В коалиции царило ощущение оптимизма, что это сражение будет последним для Украины и Путин будет вынужден заключить мир.

За несколько недель до начала наступления генерал Джеймс Хокенхалл, глава стратегического командования и бывший руководитель военной разведки, встретился с Кириллом Будановым, руководителем украинской военной разведки. Они обсудили, как совместными усилиями достичь целей ответного удара — в распоряжении Хокенхалла были весьма секретные военные средства. В частности, Хокенхалл предоставлял разведданные о россиянах.

А планировать контрнаступление помогали британские генералы Роли Уокер и Чарли Стикленд.

Но у украинцев возникла проблема. По плану все оружие из США, Великобритании и других стран должно было прибыть до конца марта. Но конец марта превратился в конец апреля, а затем в конец мая.

"Украина все ждала, когда у них будет все необходимое, а мы все говорили: Вам нужно просто начать, Россия не сильная. Вы должны бросить им вызов, у вас достаточно вооружения", — сообщил британский военный источник.

Однако Украина перенесла начало наступления с марта на май-июнь, поскольку ожидала новых поставок оружия. Редактор добавляет, что в то время у Украины было столько же оружия, как у всей британской армии. Но Киев ожидал, что дало России время воспользоваться возможностью и окопаться.

Британские и американские военные руководители советовали Украине сосредоточить войска и огневую мощь в одной точке фронта, где был самый высокий шанс прорыва.

Но у президента Зеленского был другой подход. Он прислушался к генералу Александру Сырскому, который предложил одновременно нанести удары на севере и осуществить мощное наступление на юго-востоке. Вместо того чтобы прорвать оборону на юге и перерезать сухопутный коридор между Россией и оккупированным Крымом, украинцы разделили свои силы. Как следствие, прорыва так и не удалось достичь.

Это разочаровало американцев, как и тот факт, что украинские силы на местах продвигались медленнее, чем требовали США.

"Американцы теряли терпение. Они дошли до стадии, когда они провели свои военные испытания, и пришло время дойти", — сказал один бывший высокопоставленный военный чиновник.

Украинцы считали, что все, включая американцев и британцев, недооценили российские препятствия впереди и реалии современного поля боя. Путь был завален российскими минами, и пытавшиеся их обезвредить рисковали быть пораженными беспилотником.

В то же время тогдашний главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный объяснил британским военным руководителям, что многие украинские солдаты, среди которых немало мобилизованных в возрасте 30-40 лет, а не молодых двадцатилетних, проводили на передовой лишь три дня.

Первый день шел на адаптацию, на следующий день они продвигались на 200–300 метров, а в третий — закрепляли позиции и готовились передать их следующей смене. Ближайшие союзники Украины считали, что такой темп слишком медленный и изнурительный.

Американцы не скрывали своего раздражения. В это время отношения между Украиной и США достигли критической точки. Американцы были разочарованы Залужным, а он ими. Тогда британцы стали посредниками и помогли устранить разногласия.

Напомним, что в апреле прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что большое контрнаступление ВСУ летом 2023-го было обречено с самого начала. Для этого есть две причины: защитники не были оборудованы должным образом, а россияне знали, где Силы обороны планировали провести свои атаки.

Источник материала
loader
loader