/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fcf4f96ef75c867dce1eeb1ec78ec7a43.jpg)
Украина впервые избрана в состав Координационного Совета ЮНЭЙДС
В Министерстве здравоохранения сообщили о том, что Украина избрана в состав Координационного Совета ЮНЭЙДС на период 2026-2028 гг.
"Это имеет стратегическое значение для нашей страны - Украина получит возможность влиять на формирование глобальной политики в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу, а также будет способствовать учету нашего национального контекста при принятии решений", - подчеркнули в МОЗ.
ЮНЭЙДС — это Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, которая была создана в 1996 году для координации глобального ответа на эпидемию ВИЧ, объединяя усилия государств, международных организаций, гражданского общества и людей, живущих с ВИЧ.
С начала полномасштабного вторжения россии ЮНЭЙДС организация выступала за интеграцию услуг ВИЧ в гуманитарный ответ. ЮНЭЙДС также помогали координировать усилия между правительством, ООН и неправительственными организациями для борьбы со стигмой и усилении профилактики инфицирования ВИЧ.
Глобальные цели ЮНЭЙДС стали ориентиром для Украины на пути преодоления эпидемии ВИЧ и нашли свое отражение в Национальном плане мероприятий в ответ на ВИЧ до 2030 года. В частности, речь идет о цели "95-95-95" - это три ключевых показателя, которых должна достичь страна, что означает:
95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе
95% из тех, кто знает о своем статусе, получают антиретровирусную терапию (АРТ)
95% людей, получающих АРТ, имеют неопределяемую вирусную нагрузку (вирус не обнаруживается)
"Присоединение к Координационному Совету ЮНЭЙДС позволит обмениваться опытом с другими странами и способствовать развитию более эффективных национальных систем борьбы с ВИЧ/СПИДом. Украина уже продемонстрировала успех в создании эффективной системы услуг по ВИЧ, которая базируется на принципах общественного здоровья. Речь идет об эффективной системе эпидемиологического контроля, мониторинга и управления запасами лекарств, что обеспечило пациентам непрерывный доступ к антиретровирусной терапии", - отметили в МОЗ.

